たなっち。の愛車 [トヨタ カムリ]

ブレーキホールドジャンパー取り付け

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
今回はブレーキホールドジャンパーを取り付けしました!!

まず、シフトレバー前方のカバーを外します。
外すとシフトレバーのロック解除が見えるので、マイナスドライバー等で押しながらシフトをNにします。
(サイドブレーキは確実に)
次に、シフトブーツ上部の樹脂を下に押し下げます。
ロックピンがあるので前方にスライドさせ外します。
するとシフトノブが外れます。
画像撮り忘れの為、一気に進んでおりますw

※ナビまで外す必要はありませんが、今回同時にドラレコのタイマーを変更した為外しました。
キットはブレーキホールドスイッチ裏のカプラーに割り込ませる他、IG電源とシートベルト検知線に接続する必要があります。

IG電源はエアコンパネルに刺さっている16ピンカプラーの灰/黒線から拝借。
シートベルト検知線は運転席下の5ピンカプラーの真ん中、若草色の線から分岐しました。

結果、シートベルトをした瞬間にブレーキホールドが機能し、毎回ボタンを押していた煩わしさから解放されました!!

ドラレコ取り付けに伴う内装ばらしとACC電源確保

コンソールパネルのLED交換

ホーン交換

2連から3連ホーンへ増設しました。

左手に異常(関節炎等)が出た方は車弄り卒業です

USB充電器の簡単取付

「[整備] #カムリ ブレーキホールドジャンパー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1159664/car/2767953/6104743/note.aspx
たなっち。です!! 2016年7月にAZワゴンを購入し、数年放置していたみんカラを再開しました!! あまりお金はかけれないので基本貧乏チューンですが、個性的...

トヨタ カムリ トヨタ カムリ
2019年4月28日納車 マークⅡからの乗り換えで初の新車です。 エアサス装着しまし ...
スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド
2019年11月8日納車。AZワゴンの乗り換えで、新車で購入しました!!25周年記念Xリ ...
マツダ AZ-ワゴン マツダ AZ-ワゴン
平成19年式、MJ22S、5型のAZワゴンです。3年半乗りましたが売却しました。
ホンダ スーパーカブ50 ホンダ スーパーカブ50
相方の燃費が悪いので、燃費の良いバイクとしてオークションにて3万円で購入しました 定 ...