HIDE☆の愛車 [ホンダ エリシオン]

アクアペル 偽物に注意

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 撥水加工
作業日 : 2019年01月15日
CR-Zにも同じ記事投稿してますが、注意喚起なのでエリシオンの方にも。

アクアペルというウインドウの撥水処理剤があります。
米国製で使い切りパッケージなんですが、なかなかすぐれものです。
この撥水剤を油膜とってからウインドウに塗り、拭き取ります。
ワイパーをPIAAの撥水ワイパーにしておくとほぼ1年持ちます。
1年後は、油膜取りは不要で、そのまま塗ります。そうするとまた1年持ちます。お値段は、それなりですが、とても良い品です。
某ディーラーの純正撥水処理もこれです。
さて、問題は、このアクアペルに偽物が出回っているということです。
パッケージは全く見分けがつきません。
ちゃんとしたところから買ったつもりなのに偽物なんて。

偽物は、1本で塗れる範囲が狭いです。そして、偽物でも撥水します。
ところが、窓は曇って外が見えなくなります。そして、けっしてとれません。

仕方なくシンナーで拭いて、更にキイロビンでドリルにスポンジつけてこすりまくってやっととれました。

購入した店の対応は良かったです。
しかし、無駄になった時間を考えると被害は甚だ甚大です。

写真の上が本物、下が偽物、左のも偽物。
塗る前に偽物を見分ける方法。
写真の下のアクアペルは中に黒いキャップがあるのがわかるでしょうか。
明るめのLED懐中電灯とかで透かしてみます。中に黒キャップが見えたら偽物です。左のには黒キャップが見えませんが、反対の端に黒キャップがついてます。

もう一つ、本物にはロット番号みたいな数字のシールが貼ってありますが、偽物にはありません。
アクアペルのレビューが良いと悪いが両極端な理由がわかります。
悪いレビューは、偽物掴まされた方が書いたのでしょう。

偽物は安全上も大問題です。偽物つくる人たちは経済制裁されて当たり前。

オクとかで1000円以下で売られているものはかなり怪しい。

問題は、まともそうなショップで買ったのに偽物が届いたこと。

使う前に必ず黒キャップチェックです。
関連情報URL : http://www.aquapel.com/

はじめてのガラスリペア

不明エアロバイザー取り付け

たまには気遣ってあげましょう

ローター研磨

リアバンパー下部をカーボンシートでブラックアウト化