ヘルプ
すべて
- みんカラ内 -
商品
ブログ
愛車紹介
パーツレビュー
整備手帳
フォトギャラリー
クルマレビュー
Q&A
おすすめスポット
グループ
ユーザー
メーカー
フォトアルバム
アルバム写真
- カービュー内 -
カタログ
ニュース
インプレッション
■ナビゲーション
車・自動車SNSみんカラ
>
エッセ~!
>
掲示板
金を掛けずに手間掛けて
ブログ
愛車紹介
フォトアルバム
ラップタイム
▼メニュー
プロフィール
ヒストリー
イベントカレンダー
クルマレビュー
まとめ
おすすめスポット
エッセ情報交換掲示板
エッセについての有益な情報を交換しましょう(^^;;
リニアレギュレーターのキット
[
campagnolo
] 2008/12/27 23:45:42
IC単体では動作しないので、多少の外付け部品が必要になりますが、秋月に電源キットとして450円でありますねー(^^)入り口と出口(入出力)にコンデンサーと、フィードバック用に抵抗などがセットになってると思います。
実際の消費電流がどのくらいか知らないのでなんとも言えませんが、ヒートシンクも付いてるようですが、動作させてみて熱くならないようなら不要でしょう。
エッセ~!さんが買われたスイッチングコンバーターはかなり大出力用(最大5A)みたいですね。EL光らせるだけにしてはオーバースペックのような気がします。(車載用にはこれ、なんて書いてありますが、買わせるための誘導かも)
パソコンのファンコントローラーとして何個も作ったことがありますので(キットじゃないですけど)、何かあれば聞いてもらえると答えられると思います。
関連情報URL:
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=%22K-00097%22&s=popularity&p=1&r=1&page=0&cl=1
Re:リニアレギュレーターのキット
[
エッセ~!
] 2008/12/28 06:45:02
いつもアドバイスありがとうございます。
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=%22K-00097%22&s=popularity&p=1&r=1&page=0&cl=1
>※別途電源トランスが必要です。(放熱器は付属)
↑なんてコトが書かれていますが、車載の場合12Vなので必要ないですよね。
オーバースペックとのコトですが、取りあえず使っていても問題は無い..と言うことで良いでしょうか?
かなりデカイので収納場所にこまりそうな予感もありますがw
ところで可変ボリュウムにて最大照度にしてみても、付属の9V電池より暗いです。
やはり電池は上限+αなんでしょうか。
何しろ送料500円+代引き300円ですから、450円のキット1個注文するのはしんどいです。
高周波音の問題が解決されない場合、他の欲しかったものと合わせて購入、と言うことになるかと思いますが...またまた1万の出費ですか(~~;;
ジャパンネットバンクに残は無い...困ったものです。
Re2:リニアレギュレーターのキット
[
campagnolo
] 2008/12/29 22:48:00
恐らく商用電源から電源作ることを前提にしているので、トランスが必要と書いてあると思います。なので、車なら12Vを入力に直に入れれば問題ないです。
大出力電源を極めて小さい出力で使うと不安定になるので注意が必要ですが、ELとて多少は消費するので問題ないと思います。ちなみに購入されたサイズでどの程度電流食うのでしょうか?
最大照度ってのは、インバータの入力電圧を上限ギリギリまで上げたってことでしょうか?インバータの仕様がわからないので何とも言えませんが、電池を繋いだ時は、6V以上がかかってたんでは無いでしょうか?秋月の商品ページでも内部抵抗で6V”くらい”まで低下します、なんてかいてありますし。
確かに小額品は通販ではもったいないですね。この前、息子が200円のドラゴンボールZカードを勝手に落札しやがりまして、送料、手数料で結局500円の買い物になってしまいました。
秋月は結構面白いもの揃えてるんですが、代引きなのがダメですね。電子部品やキット販売してるショップは結構あるので、探してみると安く送ってくれるところもありますよ。ちなみに共立エレショップと言うところは、キットは無かったですが、LM317が使える専用基板(150円)が売ってたので、あとLM317とコンデンサ、抵抗を買い足しても、メール便で送ってくれるようです。
ちなみに高周波音は、コイルがスイッチング周波数で振動してしまうために起こるので、スイッチングに使われているコイルの巻き線を接着剤などで固めてしまうと低減します。(もともとそういったコイルもある)
Re3:リニアレギュレーターのキット
[
エッセ~!
] 2008/12/29 23:06:02
>最大照度
組み立てたキットにて仮配線し、ボリュウムを右いっぱいに回した時の照度です。
明らかに付属の9V電池よりも暗いです。
しかし6V上限のインバーターに9V電池を付属させて内部抵抗うんぬんは中々調子いい話ですよね。
ELシートの消費電力は不明です...書いてないし、テスター持ってますが計り方知りません(^^;;
ちなみにインバーターまで配線して、ELに刺す前に端子2本に同時に触れたら感電しましたw
肘までカクカクしてビックリ...電力はともかくかなりの高電圧になっているようです...スタンガンみたいなものでしょうか...関係ないですね。
コイルを接着剤(エポキシでしょうか)で固めるのは是非やって見たいところですが、すでにキットを組み立て終わってしまっているのでコイルにうまくアプローチ出来ません。
再度基盤から剥がすのは躊躇われるので、次回機会があったらぜひ試して見たいと思います。
ヘルプ
・・
利用規約
・・
サイトマップ
© LY Corporation