ラ長の愛車 [スズキ バンディット1250S]

Arai ASTRAL-X

2017年10月10日
カテゴリ : グッズ・アクセサリー > ヘルメット
Arai ASTRAL-X
300kmほど使用したので、レビューします。なお、その性質上顔や頭の形によって大きく印象が異なってくるはずですので、あくまでも個人的インプレとなります。

ヘルメットの入り口は狭いのですが、左右に引っ張りながら頭を入れれば快適そのもの。顔全体で支える感じです。フルフェイスで問題となるエアフローも、流石によく風は通ります。ただ、目が乾く感じがしました。コンタクトの方はシャッターのこまめな開閉が必要かもしれません。

この商品の売りはプロシェードシステムというアウターバイザーシールドだと思います。これは便利な感じです。加齢で明暗に弱くなってきた方には上げ下げでスモークが使えるのはいいと思います。バイザーとしても使えると思いますが、今回の試走は曇りだったのであまり恩恵にはあずかれませんでした。
シールドの取り外しは慣れが必要ですが、今までのよりは洗練されてきてます。心臓に悪い「バキッ」という音を聞くこともありません。

一方、内装にインカム等のスピーカーを仕込むための余分な凹みはほとんどありません。装着したい場合は、自己責任でチークパッドの耳部を加工してスピーカーを収めることになります。
風切り音がうるさいと言われるアライですが、以前のものよりも静かです。他メーカーはもっと静かなのかもしれませんが、他メーカーのヘルメットと比較できないので、これで十分です。

購入はいつもお世話になっているバイク屋さんで、税込価格です。
入手ルート実店舗(その他)

Arai / SZ-Ram4 カレン

Arai / Premium-UR

Arai / GP-5W

Arai / Quantum-J ナカスガ

Arai / ASTRO-IQフィクション

Arai / ASTRO-e

RC-エンジニアリング クラッチベアリングシステム (S)30-10-28B

ユニオン産業 オイルフィルター用レンチ

FB / 古河電池 FB

RAYBRIG / スタンレー電気 ハロゲンヘッドランプ

スズキ(純正) エクスターオイル スーパーデラックス 1リットル(1L)(4サ ...

KIJIMA マグネットインオイルフィルターカートリッジタイプ