いくす@鉄チンの"HC24S" [日産 ピノ]

ATオイル交換(ショップ作業)

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年10月12日
やり方は、知らないとかではないですがATオイルの交換作業自体面倒くさいので車屋に作業してもらいました。

なので、今回のは整備手帳と言うよりは整備記録です。
一応、やり方としては、
1) ドレーンからオイル抜く
2)ドレーン清掃して取付け
3) ATゲージから新オイル入れる
4) エンジンかけて、シフトレバーをゆっくり一巡
5) エンジン切ってATオイル抜く
以下、1〜5を2、3回程繰り返します。

ATオイルチェンジャーを持っているのであれば、やり方は変わると思いますが、整備工場を経営してるとかでない限り、まずそんな機械持ってる方は居ないはずです(^^;)

もし、作業される場合は、ATやCVTと呼ばれる自動変速機は特にゴミとか入らないように注意した上で行わないといけません。
また、車種やミッションの型式、メーカー等によっても使用するオイルの量とかは変わってくるためよく調べてください。
ちなみに、ATやCVTを壊したら、高く付くそうです。

かと言って、MTでも恐らくあんまり変わらないのではないか?と思いますが。

※DIYの場合は、自己責任の上でお願いします。
ミッションオイルは変えるべき、変えない方が良いとどちらとも言われたりしますが、個人的には、最低でも2万キロごとの交換をするのが良いと考えてます。

ATオイルと言っても、エンジンオイルと同じく液状のものですし、使っていく内に汚れたり劣化してくるからです。

ただ、何万キロも交換してなくてそこで初めて交換する場合はかえってATを壊してしまう可能性があるとのことでショップ等では断られる可能性もゼロではないです。
ATオイル交換(ショップ作業)
22992キロにて。

交換作業をしてもらって、早速変速ショックとかが減った感がします(^^)
恐らく、新車から無交換だったのでは?と思うのでもう少し早く着手しても良かったかもしれませんがね(苦笑)

オイル交換

ベルト交換

ピノ: エンジン、ミッションオイル交換

6回目洗車

備忘録:重量比較:純正13インチvs14インチvsLZC008

プラグ交換(1)

「@たつS@さん もし可能であれば一度バラしてみて、モーター換えてみるのも良いかもしれませんね。 それか、ヤフオクでポチるですかね('ω')」
純正他車種や同車種別グレードの部品を流用して地味であまり誰もやらないような弄り方+αを目標にしてます。(たまに定番の流用もあるかも) そしてたまに、半田ごて片...

NISMO 強化エンジンマウント
2018/10/13 06:07:16
燃費最悪のため、整備
カテゴリ:原付
2018/09/17 16:01:24
ドアミラー開閉不良
2018/09/15 12:11:39

基本的に車種や地域とか関係なく友達申請は誰でもwelcomeです(^^)/
ただ、数増やしだけの目的と判断した場合にはお断りさせて戴きます。予めご了承ください。

鉄チン好きな変態で、アニメや車などが好きです。
※その他はプロフィール参照してください。

こんなヤツですが、よろしくお願いします。
ライト パープルライト パープル * ひと*ひと* *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 たつS@たつS@ *
Vista.KVista.K * zazametazazameta *

日産 180SX RPS13 (日産 180SX)
元は10年近く放置され、苔の生えた車で、地道にコツコツと直したり、弄ったりして乗ってます ...
スズキ アドレスV50 CA1FA (スズキ アドレスV50)
弄ったとこが地味すぎて同じのもう一台並べないとわからない仕様です(爆) さり気なく弄っ ...
日産 マーチ K12 (日産 マーチ)
初のマイカー(12C/5dor/MT) 車を買うなら、MT一択という思いもあり、初めは ...
日産 ピノ HC24S (日産 ピノ)
足車なら別にええやんって言われそうですが、個人的にはMTじゃないのが気に食わないです(^ ...