ume40928の愛車 [マツダ CX-5]

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2018年02月12日
カテゴリ : インテリア > その他
マツダ(純正) Aピラーカバー
アルファードのパーツ流用ダウンライト加工(ymjさんのパクリ)で外したAピラーについてです。

①助手席側は今回の加工以前にドラレコの取付で外したことがありました。脱落防止の90°回す例のクリップ(メーカー資料だとクリップB)がはじめからありませんでした。作業を終えた後に「あれ?」と気づきそのまま。
今回運転席側を外したときには「あ~これか…」と隙間から手を突っ込んで外しました。
助手席側を改めて確認すると、メーカー推奨のとおりリードワイヤを切ったことが確認できました。
たぶん、納車時に依頼したETCの移設作業で…としか思い当たりません。
メーカーにAピラーを外すような作業を依頼したら、「切ったまま」が普通でしょうか?担当営業は「落ちないようにしているだけだから、なくても問題ない」とのこと。だったら、はじめからいらんのでは?

②こちらは写真の件です。運転席助手席ともですが、Aピラーと空調のダクト上端の取り付け部分です。(スマホカメラだとピントが思ったようにいかず、見にくくてすいません)

黒いダクトには四角い穴(約5mm四方)が開いていてその下には、組み付け時に横からスライドさせると噛み合いそうな突起?があります。でも写真のとおり、下から持ち上げるような組み付けになっています。
きっと、これで正解なんでしょうか、どうしても気になってしまって投稿した次第です。

マツダ(純正) / ETCボックス

マツダ(純正) / インナーハンドルベゼル(ピアノブラック)

マツダ(純正) / ラゲッジルームネット

マツダ(純正) / シートバックバーベゼル

マツダ(純正) / キックプレート

マツダ(純正) / グローブボックスポケット

まめ電&JC STYLE マツコネ辺りの間接隙間照明

SAMURAI PRODUCE サイドステップ内側 スカッフプレート シルバー ...

SAMURAI PRODUCE スカッフプレートブラックステン仕上

mag-tec 車載用ヘッドレストハンガー

その他 パワーシートスイッチカバー 6P 純正メッキ調 ガーニッシュ

Vulcans ダッシュボードキックガード

評価:

2018/02/12 14:06:08
いや、その営業ダメダメでしょう・・・。
エアバッグ作動時用のピラーカバー脱落(乗員への吹っ飛び)防止用安全クリップと思われます。言うなればSRSの構成部品のひとつと考えるべきかと。

外注の電装屋が、理解もなく面倒なんで切ってそのままにしたってとこじゃなでしょうか。

これは個々の営業所じゃ揉み消したりウヤムヤにする可能性があるので、少なくともディーラー本社の技術部に申し立てして、その電装屋のETC取付作業全件を見直して修正すべき内容だと思います。
2018/02/12 21:28:49
GF-AP429様、返信ありがとうございます。
「ETC」は「たぶん…」なんですよね。
ただし、ピラーを自分で剥がしたときにリードワイヤが切れていたことは事実です。

ご指摘のとおり、また、くま+様も仰ってるように、「乗員保護」の観点からは必要ですね。

初めてのマツダ車、車の出来は良い、それにこれまでと同様のディーゼルということで期待は高まっていましたが、以前に荷室に内装をとめるクリップが転がっていたいこともあり、「信頼できる」という状態ではありません。クレーマーにはならず、大人の付き合いをしていますが…。

さて、「乗員保護」で相談すべきかどうか、悩ましいところです。
2018/02/12 17:33:06
こんにちは!

カーテンエアバッグが作動した時には、Aピラーのカバーが外れて、隙間からカーテンエアバッグが膨らむと思います。

私もカバー外した事ありますが、再度取付にコツがいりますよね。

フックが外れてたら、エアバッグ作動時にカバーが飛んでる可能性があるのかと心配して頑張って取り付けました^^;
2018/02/12 21:53:42
いや、クレーマーとかそういう次元じゃないです、最初からなっていたのなら堂々と主張するまでですよ。

他の店舗に相談に行くとか、ディーラー本社の技術に掛け合うと言って、取り敢えず担当サービスに直接クレームを付ければ良いと思います。

「[パーツ] #CX-5 スイッチ周りをほんのりと https://minkara.carview.co.jp/userid/116376/car/2365311/9106129/parts.aspx
やっとプロフィール画像をキチンとしました。海に浮かぶは秀峰利尻です。

ドリンクホルダーにイルミ追加
2018/08/13 22:40:12
ドリンクホルダーイルミ(リア)
2018/08/13 22:37:26
ドリンクホルダーイルミ(フロント)
2018/08/13 22:35:46

マツダ CX-5 マツダ CX-5
マツダ CX-5に乗っています。