あずぱんだの"クロス" [ホンダ クロスロード]

カーステ用SD(HC)カードリーダー4連化+切替てUSB

作業時間12時間以上
作業日 : 2016年11月13日
旦那です。突然ですが、彩速ナビMDV-X701には元々内蔵メモリーが付いておらず、本体裏側から出ているUSBケーブルにパソコンと同期させたSDカードやUSBスティックを接続して音楽を再生します。
外付けにはなりますが内蔵メモリーがなくても最大32ギガまで読み書きできるSD(HC)を使用すれば、1枚でも内蔵メモリーに劣らないメモリー環境になるわけです。
(まあ…負け惜しみなんですが…)

このUSBケーブルにカードリーダーを接続し自分用、子供用、嫁ちゃん用の3枚のSD(HC)を使用していたのですが、運転しながらの抜き差しは出来ないので割と不便でした。

けれど、モニター画面の右上をよく見るとデバイス切替のグレー文字がありました。
どうやら複数のメモリーを接続した場合切替が出来るみたいです。
狭いスペースに設置を考え小型のカードリーダーを3機購入しました。
パソコン用の4連型USBハブを使いこの3機でテストしてみるとデバイス切替がグレー表示から操作可能表示にかわりました。
購入して半年以上気づきませんでしたが、これでSDを抜き差しせず使用できます。

しかしリーダーのUSBコードが短すぎて上手く配列できません。
しかも横に3個並べるつもりが微妙に入りきりません。
そこで、カードリーダーの基板とUSBハブの基板をハンダ付けして、自作のオリジナルケースに入れようと思います。

スロコンの下の隙間をダンボールなどで細かく型をとり、そのサイズと基板のサイズを元にオリジナルケースの図面を書いてみました。
SDを3個以上配列するには二階建てにするしかなさそうです。これだと逆にスペースに余裕ができました。
開けるのも勿体無いのでSD4個を配列し、USBとそれに切替えるスイッチも追加でレイアウトしてみまた。
なんとかギリギリ入りそうです。
オリジナルケースのスペースが狭いので必要ないSD以外のカードコネクターは取り外します。
先ずコーキングの接着部分をカッターで切り、手前を押し上げると隙間が出来ます。
不要コネクター部分をつかみ、上げたり下げたりを3〜4回繰り返すと接合部分の金具が折れ簡単に取り外しできました。
ほとんど破壊的な取外し方法なのでSDコネクターが壊れてないか心配しましたが、確認したところ一応大丈夫でした。
約1ヶ月後、ケースが完成したので組み立てていきます。
USBコネクターの配列は、赤線(VCC)、緑線(+データ)、白線(−データ)、黒線(GND)の順に並んでいますが、間違えのないようUSBプラグを仮に挿入して順番を確認します。
一度ケースに入れ配線の長さを確認しながら分解した4機のSDリーダーのUSBの配線をUSBハブの基板にハンダ付けします。
ハンダ付けが終了したらそれぞれの部品を自作ケースに入れていき、、最後にフタをして装置の完成です。
スロコンを取り外し、配線を通す穴を開けました。(スロコンの取り外し方は前回のガソリン警告灯 『パンダ君』 完全自動化編を参考にしてください。)
ここに装置とスロコンを取付け車に設置します。
設置後の動作は良好でしたー。ナビのデバイス切替のタッチパネルスイッチでSD4つ とも切替えることができました。

SD(HC)4連リーダーの完成です。

R33ニスモ風ダクト

光軸調整スイッチ内のバルブ交換

リトラクタブルミラーの接続配線不調→回復!

MOPナビ取外&Strada CN-F1XD取付 Part2

車中泊仕様

グリル加工

2016/11/28 18:37:23
いつも凝りに凝ったものを開発・・・お疲れ様です。
老人にはもう読んでも良くわかりません(爆)
たまには娘と遊んでよ!という声は聞こえないのでしょうか(笑)
2016/11/29 01:41:36
いえいえ、自作なのはケースだけで、売っている基盤をくっつけただけですからお恥ずかしいです。

たまには娘と遊んでよ!と聞こえそうなので勤めて家族サービスをしたのち、
「後は解放。」の嫁の一言を頂いてから遊んでいます。
我が家の暗黙のルールでして…(苦笑)
2016/12/02 08:54:16
たまにはお姉さまと遊ぼうよ!
2016/12/03 08:57:59
うまいっすねー。
娘をお姉さまに替えてくるとは…

しかし、そっちの方は15年位前に
自分足洗ってるんで…(マジ返でサーセン)
2016/12/06 19:12:24
大容量メモリ増設の完成ですね!
にしてもまた、すさまじい小細工を・・・(笑)

あずぱん家のクロスが、今やNo.1の電装クロスじゃない !?
また実車も見せてもらいますよ~
2016/12/06 20:37:58
SDのみの複数リーダーは、昔あったらしいんですが今売ってないんですよー。
なので作るしかなくて…

いえいえ、うちのはこじんまり電装なので一見どこが変わったのか分かりにくいと思います。

またお会いできるのを楽しみにしています。

2017/01/19 04:16:00
相変わらずわかりやすい整備手帳♪
2017/01/19 12:19:16
あざーす!!
そう言っていただけると作った甲斐があります♪

「[整備] #クロスロード カーステ用SD(HC)カードリーダー4連化+切替てUSB http://minkara.carview.co.jp/userid/1163840/car/891068/4007120/note.aspx
あずぱんだです!よろしくお願いします。 6歳の娘と3人家族です。 毎年行くスノボーのために4WDにしました。 あんまり見かけない車で気に入ってます。 ...

只今新規の友達は募集していません。

最近は出没頻度が下がってきました。
★てるりん★★てるりん★ * 左近(Sakon)左近(Sakon) *
パンクロ+パンクロ+ ク平連ク平連
やす弁慶やす弁慶 五空五空

ホンダ クロスロード クロス (ホンダ クロスロード)
白黒のパンダカラーが最高にお気に入り♪ 最後まで乗り続けます(^^) シンプルイズベ ...
ダイハツ ネイキッド ダイハツ ネイキッド
パールホワイトのラブリーなヤツ☆ 10年乗った嫁こと私の愛車☆
三菱 パジェロジュニア パジェロ君 (三菱 パジェロジュニア)
旦那が15年大事に大事に乗っていたパジェロ君☆ MT限定の旦那がついにATのクロスに乗 ...
その他 その他 アズンゲリオン零号機 (その他 その他)
手押しから乗るタイプに変形するトランスフォーマーなヤツ☆