にしかすがいの愛車 [マツダ ロードスター]

NDにドライブレコーダーとレーダー探知機取り付け

作業日 : 2020年08月16日
NDにドライブレコーダーとレーダー探知機を取り付けました。既存のドライブレコーダーとレーダー探知機からの入れ替えになります。
既存のユピテルドライブレコーダーが不調になっていて、事ある毎にSDカードフォーマットが必要になっていたためです。
今回煽り運転対策も兼ねて周囲が映るように360度タイプのドライブレコーダーを購入しています。
又、既存のレーダー探知機は古く、最新のレーザー式に対応したレーダー探知機に交換したかったので、レーザーレーダー探知機も併せて購入しました。
本体配置と配線については既存のとほぼ同じ位置に配置しました。
ドライブレコーダーはバックミラー左側になります。360度カメラの写りの関係で前の奴より下寄りです。
レーダー探知機は前方の見通しが良く検知距離が伸びるよう、ワイパーの隙間辺りに感知部が来るようにダッシュボードに配置しています。メーターフード付近にも置けるけど、自分は視界に入らない位置にしています。
過去に1度配線しているのでスムーズに配線作業できました。
(取り付けの参考にされる方は、初回取り付け時の整備手帳も参考にして下さい)
流れとしては、助手席スカッフプレート外し、モールゴム?浮かし、足元のヒューズのカバー外し、Aピラーのモールを外してツィーター配線はそのままに横倒し、の順になります。
既存配線を撤去した後、まずは電源に新しい機器を繋ぎ、動作確認をしました。完全に配置・配線してから最後に電源を入れると、初期不良だった時に、きれいにした配線を又外して一式を返品する事になります。これだと困るので、まずは動作確認しました。
仮設で電源を繋いでドライブレコーダーの表示映像を見ながら本体位置を決め、メガネ拭きで脱脂してから貼り付けました。
レーダー探知機も同様に脱脂して貼り付けました。
本体を貼り付け終わったら、配線を這わせていきます。
Aピラーのモールを外した下側の穴に余り線を垂らし、下のヒューズボックス付近から余り線が出てきたら、ドライブレコーダーとレーダー探知機の配線をテープで余り線に括り付け、上に引っ張り上げます。
Aピラー穴から出てきたら、ドライブレコーダー配線はAピラーを這わせます。Aピラーを通る車両配線があるのでドライブレコーダー配線を括り付けます。天井は、フロントガラスと天井モールとの間に線を通しておき、次に天井モールを引き、ガラスとの隙間を作ってケーブルを押し込みます。
レーダー探知機配線は、Aピラーの穴からフロントガラスとダッシュボードとの隙間を這わせます。細い棒などで配線をガラスとダッシュボードとの隙間に押し込みます。
シガープラグなどの大きい配線機器は、前回と同じくヒューズボックス30センチ前方の、カーペットと壁の隙間に配置しました。(写真赤矢印の先の位置)
ここは空間が広いし、丁度ヒューズボックスのカバーで隠れる部分になります。
整線が終わったらACC電源を入れ、最終確認をして終了です。
360度ドライブレコーダーは設定で消音したので良いけど、レーザーレーダー探知機は事ある毎に鳴り出すので、静かになるようにちょっと設定を煮詰めようかな。

車載非常用品の整備

バックホルダー