samara171328の"アルちん" [トヨタ アルテッツァ]

ニチモリNEO003 5W-50

作業日 : 2013年02月10日
前回購入の SEA HORSEは SN 5W-40のエンジンオイルでアルテッツァとワゴンRに使用しました。初めての全合成VHVIのエンジンオイルで結構サラサラしていましたが、良い商品だったと思います。ワゴンRは、若干オイル消費があったのですが、少しずつオイル消費も減ってきている気がしました。オイルの宿命かもしれませんが、3000KMを境にメカニカル音が若干大きくなったと思います。
 今回は、もう少し色々なオイルの検討ということで、ニチモリ SM NEO003 5W-50というワイドレンジなオイルをチョイスしました。鉱物油との事ですが、色々調べるとVHVI+PAOとの事で、グループⅢの合成油ということが解りました! 今回は、極寒の北海道で1G-FEのオイルエレメントも交換(泣き)、何でこんなにトヨタのエレメントは面倒な所に付いているのか半ば嫌気を覚えながらも
何とか腹ばいになって交換(当然オイルのシャワーに再度嫌気・・・)。ドレンは、今回パッキンも交換!ジョイフルで68円(でも何かパッキンの素材が違うような・・・汗)
オイルは、商品+送料+代引き=8900円 450円/L位
 このオイルのインプレッションは、後ほど!

オートバックスの一番安いオイルとNITTOオイルフィルター交換

エンジンオイル交換他

一年ぶり

久しぶりにエンジン周り点検

エンジンオイル交換@156870km

エンジンオイルのみ交換 odo348559km