ari-の愛車 [その他 カメラ]

パナソニック「LUMIX DMC-G6」分解調整

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 修正・補修
作業日 : 2018年12月29日
 以前よりアイセンサーの挙動が甘くなり、EVFを覗く時はセンサー部を指で覆い画面を表示させていました。あと、背面LCDモニターのヒンジにもぐらつきが。
 ここで毎度お馴染み「elektrotanya.com」の登場です!

webで検索するとあっさり表示。仕向け国により末尾の記号が多数設定されていました。これがあれば鬼に金棒です。

※本来はサービスマン向けの資料です。いつもの注意書きですが、保証が受けられなくなる前提での作業となります。
 早速アイセンサーから。特に接触が怪しい箇所は見当たらなかったので、エアダスターで周囲を念入りに吹き、埃を飛ばしておきました。

この時点でネジの一部で仮止めし確認すると、眼鏡を掛けた状態でもきちんとセンサーが反応しました。
 更に分解は続き、背面側ユニットを取り外し。当然のことながらネジサイズなども記述されているので、万が一混ざってしまったときにも安心♪

※正確を期す場合には、取り外したネジをテープで貼り付けておくなどの処置をお勧めします。
 そしてようやくモニターのヒンジを見てみると、やはりネジのゆるみにより隙間ができ、ぐらつきが発生していました。これも適度に締め上げて問題は解消。

あとは元通りに組み上げて作業完了。実質15分位での終了となりました。

TOKINA AF 75-300mm F4.5-5.6 分解クリーニング🚿

思い出ストラップ改造

SIGMA DP2 Merrill レンズフード&液晶保護フィルム貼り付け

New愛機のファームウェア更新と疑惑発覚🙄

ASAHI SMC PENTAX-M F3,5 28mm 分解クリーニング🛁

Velbon M45三脚 流用フック取付

2018/12/29 22:32:11
なるほど💡
ちょっとイジればあっさり治ってしまうのもあるという事で…
OM-Dを一通りマスターしたら、D80の分解に挑戦予定❗️
こっちも動くようにしとかないとねー
2018/12/29 23:31:12
ヒンジはまあこんなものだろうと予想していたけど、アイセンサーは未知数だったから無事直り一安心😌

あとはタクマー55f1.8(2本目)の清掃だけど、年末年始の休暇は明日だけでちょっと時間が😅そっちのD80の持病は結構奥までバラすようだから、時間のある時にごゆるりと〜

ari-と申します。備忘録としてぼちぼち掲載しようと思います。 判る限り昔のパーツや作業から掲載しています

日産 セレナ
2018/12/31 21:27:39

トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
実家の父が手放すということで貰い受けてきた車。 初のワゴン車&オートライト&ABS&デ ...
ホンダ CB125T ホンダ CB125T
今や国内産は壊滅状態の小型自動二輪MT車。 教習所か試験場には大体どこでもいたけど、あえ ...
日産 パルサー 日産 パルサー
車両代替するも下取り額が付かないということで譲り受けたこの車、7年弱で約6万Km走行。 ...
日産 パルサーセリエ 日産 パルサーセリエ
先代のパルサーです。 まだ乗っている時に現在のセダンを譲り受け、一時期はカーポートにN1 ...