オデオットの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

ウインカーをLED化してみる

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2018年02月18日
ストップランプはLEDだけどウインカーは電球というこの時代の車特有の中途半端なテールランプであるGRB。
別にいいんだけどなんとなくウインカーをLEDにすることに。とりあえずリアだけ。
テールをパカッとはずしてコネクターをねじると電球は簡単に外せます。
リレーはヴァレンティのNO.16。
赤いやつはユーロウインカーリレーでワンタッチで3回つく機能があるけど、これはない普通のリレー。
純正のリレーは頑張れば外せますが、かなり固くはまっているので頑張りましょう。とにかく引っ張るだけです。

LED化において最大の難関は純正リレー外しだと思いますが、抵抗を繋ぐよりは楽。
アマゾンでリレーと一緒にフィリップスのウインカーバルブを買おうと思ったんだけど、マーケットプレイスだったせいで翌日配送できなかったため、謎の安ものを購入。メーカーはAUNAX?おかげで3000円節約できました。
極性があるかどうかもわからなかったけど、意外と明るいし点灯に支障はなさそう。耐久性だけが不安。
純正の電球と安物LEDの比較。
左が電球、右がLEDです。

明るさは言われても分からないレベルで、若干リフレクターの拡散が少ない程度。朝日が差した状況でこれだけの明るさがあるので実用上は問題ないでしょう。
LEDらしいキレのある点滅になりました。
ウインカーに合わせてFMにノイズが入るけどそれがリレーのせいなのかLEDのせいなのかはわかりません。

これで1260円ならフロント用にもう1セット買おうかな。

フォグランプ増設

ヘッドライト(インナーブラック化)

HID 3000K

ストップランプLED化

ヘッドライトコーティング

Valenti製テールランプ塗装

「[パーツ] #インプレッサWRXSTI カラードワイドミラー ドア http://minkara.carview.co.jp/userid/1165062/car/2528691/9021575/parts.aspx
我、23にして青い車で400万の借金を背負う。 我、25にして緑の車を友達から貰う。 我、26にして赤い車を100万で買う。 我、27にして茶色い車を20...

ブレーキパッド 清掃(面取り含)とグリスアップ その②
2018/09/13 15:58:48

まさかの2台目GRB。 シルバーでおとなしい子。 中古で買ったので前オーナーの遺品がち ...
やけに青い。 かっこいい車。 信じられないくらい速かったなぁ... 夜な夜な首都高やら ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
やけに赤い。 遅いけど可愛い車。 車なし生活に耐えられず買っちゃいましたヽ(*゜∀゜* ...
ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)
茶色いおしゃんてぃーな車。 ポロをまさかの1年で手放して手に入れたまさかの茶色いまさか ...