Gunship MarkIIIの愛車 [スバル レガシィB4]

マップランプ本体交換 その1

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月12日
ルームランプと一緒に出品されていたSG5フォレスター用マップランプです。まずは工作用紙に型取りをします。
型取りしたままの大きさだとスカスカになるのでマジックの太い側の幅の分小さくしました。
ランプはプラスネジ×2とコネクターを外せば簡単に取れます。
ランプを外してSG5のマップランプをネジで留めて型取りをしようとしたら片側のネジ位置が全然違っていました(^^;)
取り敢えずマジックで型取りをして工作用紙をあてがいラインを書いて内装を切り取ります。
今回は普通のカッターと100均で購入した刃がのこぎり状になったカッターを使ってみました。最初はなんか切れ味が悪いな~と思っていたら、押して切るというのが途中で判りその後はサクサクと・・・。
のこぎり状という事でカスが出るので養生はちゃんとしましょう。養生をしなかったので車内がカスだらけになってしまいました。
内装を切り取り裏側を見るとなんか貼ってあるぞ。これって制振材かな?
ルーフ内はこんな感じ。ルーフベンチレーターは付けられないねw
上記の制振材らしきものは真ん中のくぼみに嵌るようになっていたみたい。
SG5用の物は小物入れが2つある為天井側に3cmほど出ているのでそのままでは天井にぶつかるのと、天井材にランプ本体の爪を引っ掛ける事が出来ない為隙間を作る必要があります。
隙間を作る為何か良いものはないかと探していて見つけたのが使い古しのソフト99コンパウンドシートでした。これを半分に切り左右に入れランプ本体を仮付けしてみるとバッチリでした(^^)v

鈍重な内装はポイ!!ドアパネルを自作してみた①

追加メーター取り付け(3個目)^_^