某リーダーの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2016年11月5日

SSD換装

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1165751/album/139585/
近所では新城ラリーやらうどんサミットやらで盛り上がっているのに運悪く年に数回の土曜出勤

悔しかったのでとりあえずヤフオクでで落札して1ヶ月経たないくらいの格安ノートPCをHDD→SSDへ換装

HDDアクセス時のノイズの改善、アクセス速度の向上、自己満足が狙い

今回選んだSSDはcrucialのMX300 CT275MX300SSD1
275GBです

あとガチャポンパッ!

OS:Win10
機種:NEC LS150DS6W
まずはパソコンにSSDを接続しないとどうにもならないので、ガチャポンパッ!にSSDをセット
これ、めっちゃ固い
最後取り出すときも接点折れそうで怖い

付属の2股に分かれたUSB(データ通信・給電)をちゃんと両方パソコンに繋いでセット完了
接続後、最初の作業はフォーマット
この画面ではないですが、この画面の前にパーティションスタイルの選択を迫られます
調べてみるとMBRの方を選ぶようだったのでそちらを選択

その後、windows標準搭載のディスクの管理から未割り当てのSSDを右クリック→新しいシンプルボリュームをクリック
あとは大体表示されるとおりに進めるだけ

ただ調べていくとクイックフォーマットじゃない方がいいなんてどこかで見たので、チェックを外してフォーマットしたら、3時間15分かかりました

さらに下手にパーティション分割しておかしなことになったのでここは素直にそのまま最大容量でフォーマットするべきと学習

おかしなパーティションの修正は最後の方で
続いてクローン
crucial付属のクローンソフトは評価がいまいちだったので、EaseUS Todo Backup Free 9.2を使用

ソースディスクとターゲットディスクを間違えないように
ターゲットディスク選択時は「SSDに最適化」にチェックを入れるみたい

次へをクリックすると確認画面が出た後、複製が始まります

○17年1月15日追記
EaseUS Todo Backupのダウンロード先はいくつかありますが、中の人から公式ページへのリンクをもしよければとのメッセージをいただいたので貼り付けておきます
終了後の様子
104GBの複製に2時間18分
USB2.0だったからかな~
HDDとの入れ替え作業
本来HDDにフィルムが巻いてあってネジ2本外してフィルム引っ張るだけなはずが、フィルムがない
換装したHDDかもしれない

仕方がないので精密ドライバーでネジ穴から地道に押し出して交換
HDD9.5㎜でSSD7㎜なので付属のスペーサーをつけてやります

スペーサー裏に両面テープが貼ってあるのでくっつけるだけ

元通りセットしたら後は無事起動することを祈って電源ボタンを押すだけ
無事起動してまずやったのがベンチマーク

CrystalDiskMark 5っていうのがメジャーらしくこれを使ってみました
HDDは1回目と2回目に30分くらいの感覚を置きましたが、SSDは5分ほど
そのインターバルが影響したのか、SSDの2回目の計測は1回目とほぼ変わらず

それでもHDDと比較すると飛躍的に速度は上がっています
実際電源投入からデスクトップ表示までの体感時間も短くなった感じ
[測定結果]
HDD:48秒
SSD:20秒

HDDは1ヶ月経たないうちに退場してもらいましたが、外付けHDDとして活躍してもらう予定
SSDの回復パーティション消しちゃったし

全然関係ないけど更に写真を追加するなんてあったから使ってみたらフォトアルバムに追加されるのね
コメント100文字とのことで、100文字ないけどそれでも弾かれるのでものすごく省略してコメントせざるを得ない
フォトアルバムの写真
パーティション削除の方法です コマンドプロンプト ...
「select disk 1」→「list pa ...
ディスクの管理で確認すると未割り当てになっている ...
うちの場合はこんな感じにしときました

万が一 いつか使うだろう ストーブ整備

パソコン工房 STYLE-17FH126-i7-UXSX(Windows11H ...

dカードの闇 不正利用が確認されると勝手に使えなくなります

ノーマル戻し、そして…

トイレの結露水漏れ なんでオイラがプロの仕事の手直しをするんじゃ

パナソニック TH-43MX800 43V 型

2016年11月6日 8:57
俺のPCもSSDにOS入っとるけど、起動・シャットダウンがめっちゃ早いな(笑)
2016年11月6日 9:01
最速コメンテーターw
元々HDDでもそんなに遅くはなかったのですが、たまにあるレスポンスの悪さと、どちらかといえばノイズが気になったので交換しました
お得に交換出来たのも理由ですがw

ただノイズはHDD以外の部分でファンはしょうがないにしてもその他の高音のノイズが消せませんでした

今回は待ちが5時間半と忍耐力が求められる作業

「ようやく10万km」
よろしくお願いします。 車が好きですが、知識は少ないので吹き込んでやってください

最後のルノー・スポール 小回りも利きます 56km~
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
ラ・アンスポーツ カーボンボンネット Defi ADVANCE ZD Defi ADVA ...
スバル インプレッサ ねこみみインプVer.2 (スバル インプレッサ)
 ・柿本改 インテークチャンバー  ・BLITZ SUS POWER AIR FILTE ...
ホンダ フィットハイブリッド FIT3(2代目) (ホンダ フィットハイブリッド)
色々あって2代(台)目のFIT3 今度は無事であってほしい