jun001の愛車 [アウディ A4 (セダン)]

純正ナビ(MMS)交換(B6)

作業日 : 2018年04月14日
■症状
純正ナビがCD-ROMを読まなくなりました。
時々CD-ROMを確認しろとアラームが出てましたが、自然と治ってました。
しかしその頻度が高くなり、とうとう読み込まなくなってしまいました。
■ヤフオク
最初におかしくなった時から、いつかはダメになるだろうと思い、ヤフオクで探し始めました。
なかなかB6用のナビは出てきませんでしたが、何とか確保できました。動作保証なしですが、しかたありません。2~3か月は探したと思います。
2005年の13週の製造ですね。古いです。AISIN製です。
■DC-12v
ちなみに
ゲームキューブのACアダプタを使うと100v電源で動かせます。
ACアダプタはブックオフで100円で買いました。
■交換
一度ディーラに持ち込みましたが、外せませんでしたので、なかなか交換する機会がなかったのですが、冷却水漏れの修理の際に、車屋さんに本体を取り外してもらえましたので、今回DIYで交換です。
いくつかのコネクタを外すだけです。
■復活
取り換え作業はほんの10分で終了。
電源を入れると復活しました。
古くてもナビがないと不便です。
良かった!
■今後
ピックアップを掃除するか、交換で治る気がします。とりあえず開けてみましたが、、、ん~。

ブレーキパッド交換

コンビニエンスコントロールユニット改修

低ダストブレーキパッド交換

VCDSコーディング(油温計)

タイヤ交換

ウィンドウレギュレーター交換