先週、TVでウスターソースの料理での使い方を特集していたそうです。私は大阪出身ですので、基本的にあらゆる料理にウスターソースをかけることが多いですね。例えば、目玉焼き、カレー、トンカツなどの揚げ物全般、天ぷら・・・。ウチのカミさんに「天ぷらにウスターソースはダメでしょう!?」と言われてしまいます。山梨県出身のカミさんは、あまりウスターソースを普段から使ったことがないようで、「ソースを使うのは焼きそばのときぐらい」なんだそうです。東日本では、ウスターソース自体、馴染みのある存在ではないようです。しかし、大阪というか関西圏では、ソースはかなり日常的に使いますよね?(関西圏の方にうかがいますが・・・(^.^))カレーにウスターソースを入れると、味に深みが出てマイウ~だと思います。トンカツの付け合わせに付いてくるキャベツの千切りにウスターソース(またはトンカツソース)をかけて食べるとサイコーじゃないですか!(^.^)天ぷらに関しては、最近、天つゆで食べることが多くなりましたが、ウスターソースも付けて食べますよ。さつまいもの天ぷらにウスターソースが良い感じに染み込んだ状態で食べると、これがまたウマイわけです。(^.^)関西でソースと言えば“ブルドック”!関西のスーパーでは、ブルドックソースがバラエティーに陳列されています。少し影が薄いですが、「オリバーソース」も良いですね。(^.^)ウスターソースはおいしいと思いますが、カミさんはやはりダメなようです。ソースの魅力に開眼するのはいつになることやら・・・。まあ、カミさんは醤油&ポン酢派ですから、無理かもしれませんが・・・(^.^;ちょっとした文化の違いのお話しでした。(^.^)