かつ丼。
言わずと知れた「つゆ」と「とんカツ」を「卵」で閉じて丼飯の上にのせたモノ。
お吸い物(味噌汁)&漬物が付属する定食が主流。
自分だけではないかもしれないが、定番のご馳走である。
警察の取り調べで容疑者に出されるというイメージをされる方は、オイラに言わせてみれば昭和時代のコント見過ぎである(爆)。
某有名プロカメラマン(あの方ですね)が、ケーサツ屋サンにお世話になった時「かつ丼は出てこないよ」と言っていた。
ちなみに某有名放送作家サンの場合、ハンチング帽&トレンチコート姿で出頭した際、「オマエ、フザけてんのか!」と大目玉だったとか。
蕎麦屋の「かつ丼」が旨いというのは定説とされる。
蕎麦のつゆベースに作られるという事が理由のようだ(カレーもそうだね)。
実は蕎麦とセットの定食が個人的にも大好きだし。
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https://minkara.carview.co.jp/userid/116827/spot/797304/
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https://minkara.carview.co.jp/userid/116827/spot/797302/
ちょっと最近、身内で話題になったのは「かつ丼」の上に載っているアオモノについて。
ウチの女房殿が作った「かつ丼」には「ネギ」がのっていた。
彼女曰く「色づけ」らしいのだが、「コレはコレでアリかな?」と。
ちょっと笑えたのは知人との会話。
「グリーンピースがのってるのって、丁度いい煮込み具合を知る為だっけ?」
「それは焼売(シューマイ)の蒸し具合!」
ボケ&ツッコミであるけれど、意図的なボケではなく天然なボケだから笑いが倍増する。
どこだったのか忘れてしまったが、「海苔」がのっている「かつ丼」もあった。
個人的には「三つ葉」がのった「かつ丼」が好きだ。
何しろあの風味が良い。
いつの冬だったかな?
ゲレンデ(やぶはら高原だったかな?)でランチに入った食堂。
なんと、とんカツが二階建て(笑)。
早いハナシ、「とんカツ」が二枚重なってのっていた「かつ丼」だった。
そのボリュームにとにかく驚いた。
ところが、その二重「とんカツ」の「かつ丼」がこの辺りにも存在した。
つかちゃんトコ「つかもと食堂」の「上かつ丼」である。
ちなみに、「上かつ丼」の「ご飯大盛」仕様はラーメン丼になるらしい。
まぁ、ソレはソレとして、Nジャンさんが一番お気に入りの「かつ丼」は、つかもと食堂の「かつ丼」である。
別に大食いでもないので、普通サイズの「かつ丼」を普段はオーダーしている。
好む理由なんて考える間もない、とにかく旨いのである。
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http://www.geocities.jp/tukasyoku/
クルマ好きのつかちゃん「店長」さんにパパラッチされてBlogアップされてしまうケースがあります(苦笑)。
※[業務連絡] つかちゃん、画像お借りしましたよ。
☆食堂。それは人が集まり食事をする処
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http://tsukasyoku.eshizuoka.jp/
☆食堂。それは人が集まり食事をする処2
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http://tsukasyokudou.eshizuoka.jp/
かつ丼、大好きなんですよ。
ただ、理屈屁理屈並べるような、自称「かつ丼通」にはなりたくないナァ。
「好きなモノは好き」
ただそれだけの事。
そうだ。
近いウチに「旨いかつ丼」を食べに行こうか。
Posted at 2017/08/11 22:42:38 | |
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