ぱてぃの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

【DIY】インテリアパネル ピアノブラック塗装①

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2012年06月08日
塗装計画を立ててから、約半年!
やっとピアノブラック塗装ができそうな時間が空いたので素人が塗装にチャレンジ★

1週間程かけて焦らずのんびりやります♪
作業時間の半分以上が乾燥時間です。

まずは塗料など必要な道具を揃えます。

≪Holts≫

・バンパープライマー ×2
・液体コンパウンド 3種
・磨き用スポンジ ×2

≪ホームセンター≫
・耐水ペーパー #120, #320, #400, #800, #1000, #1500, #2000
・塗装用 マスク
・手袋
・段ボール 大 ×2
素人が何も分からずに塗装を始めるもので・・・

みんカラの皆さまの整備手帳、沢山の方のアドバイスを一冊にまとめて手順・工程を書きくわえた塗装本を作りました(*^v^*)

アドバイスを下さった皆様に感謝♪
まずは塗装ボックスを作ります。
作業場所はベランダですが、シンナーのキツイ臭いを飛散させない為と、風による埃対策☆

ホームセンターで売っている一番大きい段ボールを2つ組み合わせて作ってみました!
なけなしの雨&汚れ対策で、側面にゴミ袋を貼りつけ。

乾燥促進と深夜作業の為に内側からクリップライトで照らせます(*^v^*)
ふたも一応閉まるので、のぞき窓もつけてみました☆

※kazzuさんの整備手帳よりアイディアを頂きました。
ありがとうございました!
今回塗装するのは、

・センターコンソールボックス
・エアコンの吹き出し口周辺
・ナビ周辺パネル
・インナードアパネル ×4
・インナードアハンドルの化粧パーツ ×4

です(*^v^*)
本当はシフトパネルとインナドアハンドルカバーも塗装したかったのですが・・・
シフトパネルは外そうとしてシフトゲートを破損・・・(^v^;;)Oh...
(その代わりMC後アクセラの純正ピアノブラックATシフトゲートに変えましたw)

ドアハンドルカバーは内張りを剥がさないと取れそうになかったので、またの機会にします。
①まずは耐水サンドペーパー#320で、水をたっぷりつけてシボ加工のあるパーツは特に徹底的に磨き、平らにします☆

これがなかなか気合いのいる作業です。

②表面が平らになったら、耐水#800で慣らして足付けしました。

1つのパーツに対して#320で10分、#800で10分程かけたので、全部磨くとかなり時間がかかりました。

でも以前の塗装実験ではシボ加工を潰さずに適当に研磨したため、漆塗り風味(笑)になってしまったので念入りにします。
次に脱脂をします。
まんべんなく吹いて、乾燥する前に柔らかい布でふきふき・・・
軽く乾燥させます。
この季節(6月)でもクリップライトの熱は十分に効果があります♪
バンパープライマーを吹いて、スプレーパテを吹きます。
3回重ね塗り。

※#320で磨いたパーツで、大きな傷跡が残っている場合は、プライマーを吹かない方が上手く行きました。
キズの小さな溝にプライマーがついて余計に盛り上がって目立ちます。

【←次】インテリアパネル ピアノブラック塗装②に続きます。

後部座席用USBポート埋め込み 準備~

アームレスト裏カバーにスエード調シートハリハリ

マツコネモニター台座もラッピング

ドアノブカーボンシール

フロントガラス センターカバーをラッピング

Bピラー ラッピング

「とてもご無沙汰ですです http://cvw.jp/b/1168544/35652037/
マツダ アクセラスポーツを初愛車として購入♪ 一見スタイリッシュでカッコイイけれど、実はところどころ可愛い(*^v^*)目指すはカッコ可愛いアクセラ! ...

ACE スコーピオ
2015/03/04 08:33:29
GioiA インテリアパネル フルセット
2015/03/04 08:30:39
マツダ(純正) エンジンスタートスイッチ
2015/03/04 08:26:51

アクセラ乗りの方、マツダ乗りの方よろしくお願いします(*^v^*)♪

絡みの無い初めての方のお誘いはご遠慮させていただくごとがあります(>_<)
ョゥ@GODョゥ@GOD * いっちゃん verⅡいっちゃん verⅡ *
よぉちゃん@G&ROBOよぉちゃん@G&ROBO ちびすけ@BL3FWちびすけ@BL3FW
Ron StinxRon Stinx にゃん吉@C-HRにゃん吉@C-HR

待ちに待った人生初の愛車♪ スタイルに惚れて新車購入。2011年7月16日納車☆ 一 ...
その他 その他 その他 その他
真夏の猛暑日でも、真冬の氷点下の雪上でも、つれていかれる愛機。お母様より頂いた短焦点と望 ...
その他 その他 奈々ちゃん (その他 その他)
我が家唯一の4WD。愛犬ななちゃん★