wildhawksの愛車 [日産 ティアナ]

作業日:0001年1月1日

純正キーペイント

最初のほうが画像がなくてもうし訳ありません。くれぐれも自己責任で作業してください!!
日産純正のキーレスはネジ一本で外すことができネジを外したらメガネ用精密ドライバーの一番小さいマイナスドライバーで傷がつかないようこじります。
純正キーペイント
こじって二分割になった所でカバー裏に着いている電池を外し裏側にしたままマスキングをあてて表からネジを刺すと固定されます。これをしておくとネジをなくすこともなければ塗り忘れも防げます。
もう塗り終えた写真で恐縮ですが分割できます。そして写真右側半乾きでマスキングを剥がし指の跡状にえくぼになったものです。
ここまできたら百均で購入できるサンドペーパーで磨きます。
自分で行った順番は、300番から600番で行いました。
足つけと下地処理は塗装のすべてなのでサンドペーパーは、しっかりかけましょう。
日産のエンブレムを傷つけそうなひとは、マスキングテープではなくセロハンテープでマスキングするといいです透明で確認もとれ、多少傷をつけても破れない限り上から色を塗っても問題ありません。が、エンブレムは避けながらペーパー掛けしましょう。なにより紙のマスキングだと脱脂でふやけますので注意です。
純正キーペイント
サンドペーパーを掛けましたら次は下地作りです。これまた百均で購入できる。プライマー白色で私は塗りました。かなり薄い感じでドライヤーで乾かしながら白を4回私は塗りました。
その後完全に乾いたことを確認し1000番のサンドペーパーでキーの黒いところが出ない程度で軽く磨きます。磨くことでさらに色つきがよくなります。
満足いくまで磨いたらまた脱脂してください。
純正キーペイント
ここまできたら自分の好きな色で塗るだけです。
私は金色ですが、薄く、薄く3回で全体が着色するよう塗りました。
クリアーの塗り方ですが色で艶をだすよりクリアーで重厚感と艶を出したほうがかっこよくできますが、キーがかさばって傷がつくことを考えドライヤーで乾かしながら、金色→クリアー→金色→クリアーで最後は、仕上げました。

49,800km ワイパー交換

パネルのつまみ変更

メッキシート張り付け

点検

49,800km タイヤ交換(夏タイヤ)

3回目(7年目)の車検