どかんの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2026年1月4日

静音化 フロアー(フロントシート部)

運転席、助手席、バルクヘッド(室内側)に静音化を行いました
運転席、助手席の下側でフロアーライニングの分割箇所がありますのでこちらから前側を施工します。
運転席、助手席を取り外し中です。

シートは車外に取り出さなくても、セカンドシート側に仮置き出来ました。
(車外に出す際に内張りを傷付ける恐れもあるので)
運転席、助手席が外れました。

シート下にはヒーター、シートベルト、エアバックのコネクターが有るので取り外します。

尚、作業前にはバッテリーからマイナス端子を取り外しておきます。
シート下から飛び出ているのがハイブリッドバッテリー等の通気口ですね。

こちらを塞ぐと・・・ハイブリットシステムエラーが出ると思われます。
フロアーライニングを取り外しました。
ハイブリットバッテリーが見えてきます。
エアコン用ダクトも取り外しました。
制振材を貼り付けていきます。
バルクヘッド側には特に重点的に貼り付けましたが、ハンドルシャフトやペダル類には干渉しない様に注意して施工します。
運転席側の足元です。
バルクヘッド側は出来るだけ上まで貼り付けました。
制振材を貼り付けた後は、吸音材を貼り付けました。
今回はゼトロ耐熱吸音シート極厚をメインに貼り付けましたが、途中で足らなくなりM&M DESIGN断熱遮音コントロールマットSHF-800を貼り付けました。
助手席もしっかりと貼り付けました。
あとは、外したシート、フロアーライニング等を戻していきます。
これだけ貼っても、フロアーライニングは普通に取り付け出来ました。
施工後は、エンジン音が上級車種に乗った様な雰囲気が有ります。

走っているとにやけてきます。

ただ、これ以上の静音を求めるには屋根をするより、ブリヂストン「レグノ(REGNO)」に変えたほうが満足感が有るでしょうね。

屋根までは施工する気は有りません・・・たぶん・・・きっと・・・?。

シートレールカバー取付

ボックス照明

HASEPRO商品の取り付け

この部品は

ルームライトカバー交換

天井ネット取付

2026年1月4日 22:38
こんばんは♪
いつもどかんさんの投稿を楽しみにさせて貰ってます。
特にアームレストの設置やストリームのセンターコンソールの投稿、すごく参考にさせていただきました😊
さて、この度の徹底した静音化、お疲れ様です。
ワタシも静音化に取り組んではおりましたが、スキルレベルの問題もあり、どかんさんがされている作業レベルにはとても到達できませんでした😓
ですので、これ程の作業されたどかんさんに対し、尊敬の念を禁じ得ません。
静音化については正直なところ、施工前と比較するとエンジンノイズはバルクヘッドや室内インパネ側を対策すると違いが感じられますが、肝心のロードノイズはホイールハウスやフロアを対策しても効果は感じられず、コンフォートタイヤに替えた方が手っ取り早い様な気がしています。
ただワタクシ、以前はあまり感じなかった雨天時の雨粒の音が、最近になって気になっておりますので、重い腰が上がったらルーフの静音化対策作業を行うかも知れません。
その際には、作業風景をアップすると思いますので、拙い投稿ですが覗きに来ていただけると幸いです。
一方的にフォローさせていただいている状況ですが、今後ともよろしくお願い致します🙇‍♂️
2026年1月6日 20:01
こんばんは

静音化もなかなか奥が深いです。
ココをやれば絶対ってところが無くて
小さなことからコツコツとが
一番かなと思ってます。

ルーフですか・・・・
前車の時にやったことあるんですが
静けさは凄かったですね。
ロードノイズの反響音も効いたような気がします。

k_fuji51さんルーフ作業の結果次第でやってしまうかも・・・。
2026年1月6日 20:29
どかんさま
コメントのお返事、ありがとうございます😊
ルーフの件、結構真剣に考えています。
資材は(足りるかどうかは、ですが)すでに用意していますので、あとは重い腰が上がるかどうか、次第です。
早ければ、次の3連休あたりで、とも思ってましたが、結構寒くなりそうですね。
ですので、しばらく先になりそうな気配です。
今後ともよろしく、お願いします🙇
2026年1月14日 19:37
ルーフ施工されてましたね。
お疲れさまです。

施工の資材を吟味中です。
施工するなら春かな~
2026年1月14日 21:49
どかん さま
コメントのお返事、ありがとうございました。
1/10の土曜日は、まだそれほど寒く無かったので決行してしまいました。
B、Cピラーの特殊クリップがなかなか外れず苦戦しましたので、どかんさんが施工される折には、どうぞご注意ください。
※どかんさんなら多分相当キレイに仕上がりますね😊春の仕上がりに注目しています🥰
2026年1月23日 19:30
素材の吟味中です。

昔使っていた素材が廃盤になっていたりと
なかなか良い素材が見当たらず
まあ、ぼちぼちやっていきます

「[整備] #フリード 静音化 フロアー(フロントシート部)2/2 https://minkara.carview.co.jp/userid/11691/car/3615585/8497860/note.aspx
JB64ジムニーからGTフリードに乗り換えました。 フリード乗りの方、 一緒に語り、いじりましょう。 RBオデッセイ、エリシオン、CR-Z、 ...

ホンダ(純正) ホンダ純正アルミホイール
2026/01/28 13:00:14

ホンダ フリード ホンダ フリード
2024年5月19日契約 8月26日納車
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
2022年5月23日に契約しました。 これから長い長い納車待ちが始まります・・・。 2 ...
ホンダ CR-Vハイブリッド ホンダ CR-Vハイブリッド
2019年3月16日、納車 2023年6月3日 売却
BMW X1 BMW X1
X1(F48) 18d Mスポ  2016年12月29日 納車となりました。 装着 ...