ハリーの愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

ブレーキローター交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業日 : 2018年04月08日
黒カリブの時のローター交換が有ったから、それと併せてどうぞ(関連URL参照)

ってか、久しぶりに作業したからうろ覚えだったんで、自分もそれ見ながらやってました。
ありがとう、ハリーさん(笑)

ローターはhiroさんから頂いたプロμ。
何年越しだ?!
外したキャリパーは、そのままぶら下げとくとブレーキに負担が掛かるので負担の無いようにワイヤー等で吊り下げときます。
前回もキャリパー吊るのに要らんアース線使いましたって書いてました。
やっぱり同じことしてます( ̄▽ ̄;)
ローターは固着してて、揺すったくらいじゃ簡単に外れません。
ローターに空いてる穴2ヶ所に適当なボルトをねじ込んで行くと、バコっと外れます。
こんな作業をする人は、ボルトの1、2本余ってるでしょ?(;^_^A
ちゃんとピッチ合ったやつ使ってくださいね☆

ノンスリが入ってないとローター回りますので、メガネレンチ等で頑張って固定してください。
別の人にブレーキは踏んでもらうなんてことはしちゃダメですよ。
キャリパー外してるんで飛び出ますよギャ━━(#゚Д゚#)━━!!

黒カリブの時、これやった覚えがなかったと思ったら、やっぱりキャリパーホルダー外した時点でローターが外れたって書いてました。
我ながら、備忘録って大事ね♪って思いましたよ。

大事な事をあとで見て分かるように書くんだから、備忘録に嘘書くはずないですよ、ABEさんKAKEさん。
付け替え完了。
付ける前にキレイに汚れとサビ落とししてから付けりゃいいのに(;^_^A

そうそう、ブレーキキャリパー取り付けの際、そのまま付けばいいけどキャリパー押し戻したら、
乗った時にブレーキを固くなるまで何度か踏みつけて、固くなればOK。
これしないと、ブレーキ効きません。

久々なんで忘れて、前の壁にぶち当たるかと思いましたよ(;^_^A

エンジンオイル交換

ハブリング取り付け