HIRO@R.S.P freestyleの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2018年1月8日

GIOMIC メンバー・ブレース取付♪

年明け早々にオークションにて落札したGIOMICのメンバー・ブレース〔フロント・リア共〕を取り付けてみました。
車種は違いますが知り合いや友人に聞いてみた所価値あるよ♪とのことでした・・・。
早速フロントから取付。
ジャッキアップして下を除くと助手席側ボルト2本と運転席側のカバー付近にボルト2本が見えます。
(※ソケットは16が必要となりますので買いに行きました)
カバー加工必要かな?と思いましたが結果としては無加工でなんとか付きました。
助手席側を取り付けて、トルクレンチで大体の力で締めました。笑
運転席側も同じく。無理矢理感がすごいですがちゃんとカバー固定のビスとかも止まっております。
DIYでジャッキで上げて寝転びながら潜ったのでリアはめちゃくちゃ苦労しました!!
(※危険なのでウマ等を使用し、自己責任でお願いします。)

・苦労した点
①クーパーSでマフラーがムッチャ邪魔!!笑
②なんかよく分からんセンサーとかホースとか通ってるので工具が上手いこと入らん・・・。

ソケットサイズは同じ16を使用。
写真じゃ取付位置が分かりにくいと思いますが、16頭のボルトが左右に1本ずつありました。
運転席側の取付状況♪
助手席側の取付状況♪

取付後の感想は
①カーブが楽しくなる。(ダイレクト感??が増すというか・・・)
②ボディ補強がしっかりした為か分からないが、今まで無かったビビリ音がたまに発生する。

サスが未だにノーマルなので変更したら更に楽しくなると思うので頑張って貯金します。笑

あと最後に。
ボルトサイズや種類が違う可能性があるのかな?と思いますのでご自身の車両を確認した方が良いです。
前オーナー様が親切に取り付けていたボルトを同封してくれていたのでそれを元に16ソケットを買いましたが・・・実はもう一本トルクスのボルトも入っていたのでそちらも買いましたが全く使いませんでしたので1000円ほど無駄使いしてしまいました・・・何でもまず確認してから購入しましょう!笑

ボディーダンパー取り付け

クーラントサブタンクキャップ交換

【F56】2回目 車検 43956km【MINI】

リアストラットバー取り付け

エンジンオイル、フィルター交換

サスペンション交換(F 側交換編)