HIRO@R.S.P freestyleの"R.S.P free style 1号機" [マツダ RX-8]

ラルグス車高調取り付け。

作業日 : 2011年08月07日
炎天下の中朝9時から知り合いの板金屋さんにて3人ってかほぼ社長1人で作業開始ww
ヴェルサイドのエアロが飛んでいかない事を祈るのみ・・・。ww
まずはフロントから交換♪
最初にロアシート?から車高調整できる所までが95mmでしたのでそのまま取り付けしたところすごいベタベタになり・・・タイヤが軽くかぶりました↓ww
なので100mmで調整。
取り付け時指が1本半、午後から250km走行して(走りすぎ?ww)少しなじんだのか指1本入るかどうかぐらいです。
リアは相当苦労しました。(と言っても僕は応援していただけw)
みなさんがリアは時間がかかる、純正取り外し時知恵の輪状態になると書かれていてオオゲサだろ!!?と思っていたのですが実際に知恵の輪状態になりました↓ww

シート幅20mm(ラルグス推奨のまま)でいきました。
現在指が1本です。リアは取り付け時と今とではあまり変わりがない様に感じます。
実際乗り心地は減衰最弱で純正より少しフワフワ。
現在はF20段R17段で純正より少し固め。(跳ねるぐらいがいいのだが、みなに止められたのでやめましたww)

また取り付け時慣らしをしないといけないらしいのですが(減衰最弱で少し走る)、Fのヴェルサイドがブレーキをかけた際着地する為、街中走る前に減衰調整を先に行いました。

臨海線を走りました。

S字カーブ、高速コーナーとかもロールが減りすごく走りやすいし、アライメントを取っていないのですが(後日取ります)、すごく地面に食いつくといいますか・・・重心ってか・・・ってロールですね!!ww
とりあえず曲がりやすいです!!

アッパーがピロなのですごく音鳴りするのかな?と思いましたがさすがまだ新品なだけあって、特に気になりません。ってか鳴っても気にしません。ww

とりあえずこんな感じで徐々に色んな事を試したいと思います♪
耐久性は大丈夫なのだろうか・・・?w 2年はもって欲しいなぁ・・・w
写真は装着後!!
だいぶと低くなりイカツクなりました!!
ホイールはツライチでしたが車高ダウンしたことにより少し中に入ってしまいましたが、こっちの方が意外とカッコイイかも??ww

取り付け前
Fバンパー左角・・・150mm
左サイドステップ・・・140mm
左前フェンダー~地面・・・690mm
左後フェンダー~地面・・・670mm

車高調取り付け(急いで測ったので正確ではないのは確か↓w)
Fバンパー左角・・・90mm
左サイドステップ・・・100mm
左前フェンダー~地面・・・640mm
左後フェンダー~地面・・・650mm

とりあえず段差擦る♪踏み切りでも少し擦る♪立体駐車場は必ず擦る♪w

ローダウンしちゃいました

フロント・車高調整!

TEINベイシスZ装着。

車高調 セッティング

蹴脚→蹴脚コウカーン

夏タイヤに交換からの車高下げ

2011/08/08 10:25:58
お疲れ様

リヤはたしかに、めんどくさいのですが
タイヤハウス内にボルトが1本止まっているのでトランクのネジを外してもショックが落ちないので一人でも交換するのに便利です

なれると一人でも交換できますよ

オヤジには少しキツイですが
2011/08/08 22:27:20
お疲れ様です♪w

作業はほぼ見てただけだったのですが、工具さえもう少し揃えたら自分でできると思いました♪

ただケンケンさんみたいに1人ではできる気はまだまだしません・・・↓w

「@B.アレックス さん
落札おめでとう御座います(о´∀`о)
納車まで楽しみですね(^ω^)」
シンプル イズ ザ ベストが好きです! チャラ男、ギャル男とチャラブランドは大嫌いです! 車は人のセンスを表しててそれぞれ個性が有って楽しい! 個性が...

車高調取付
2018/01/04 13:28:38
これから取り付けの方も修正したい方も必見!!キレイに取り付けるコツ♪
2014/04/10 11:34:25

こちらからあまり友達申請しませんが…来るもの拒まず、お気軽にどうぞ^ ^
目撃した方は是非どーぞ^ ^
ogasurf36ogasurf36 サトっスサトっス
ケンケン@ロド介ケンケン@ロド介 むぎたろうむぎたろう
FREED@5mFREED@5m 茶々海茶々海

ミニ MINI ミニ MINI
11月27日納車しました。 R56の6MTです。F56と差ほど値段が変わらず両モデル試乗 ...
マツダ RX-8 R.S.P free style 1号機 (マツダ RX-8)
平成23年12月に車両売却! 色々と世話の掛かる車でしたが、最高にカッコ良く大好きな車で ...
ホンダ フリード R.S.P freestyle 9号機 (ホンダ フリード)
平成24年2月25日納車→平成28年11月13日売却、引渡決定。 色々思い出が詰まった ...