柴犬好きの愛車 [トヨタ ヴァンガード]

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2012年09月27日
殻戻しです。1回目と同じ変性シリコン樹脂で貼り付けです。
洗濯はさみのデッカイ奴で周囲を挟みました。

貼り付け後みんカラ友達より、ショップでは輸入品の二液製接着剤で殻戻しされてる情報が入りましたが、もう付けちゃったのでこのまま続行です。    ○ ろ サン 情報有り難う御座いました。
ページが余ったのでテールランプンプの脱着手順を紹介します。

先ず後部座席横のこいつを、内張り剥がしでバリっと上に外します、赤マルの辺りに留め具が有ります。
私のは7人乗りなのでサードシートの下部分も、バリっと上に外します赤マル・黄色マルの処に留め具が有ります。
一番後ろの部分も、内張り剥がしでパリポリと剥がします。

赤マルの処に留め具が有ります。
後部席ドアラッチ付近のゴムパッキンを、めくります赤マル部分が挟まってます。
ラッゲージ内張りの黄色部分のネジを外します、シートベルト固定ボルトとジャッキスペース上段の+ネジは、かなりきつく締まってるので良い工具で無ければ外れないかも知れません。
内張りを剥がした画像です、赤マルの部分に留め具がハマってます。

シートベルトのボルトは、写真中央の新品メガネレンチで外しました(ダイソー105円のレンチです・・・使い捨て・・・? )+ネジの固い奴は、写真下に有る充電ドライバーで手回しで外しました。(手回しだとテコが効いて簡単に外れます)
いよいよテールランプの取り外しです、赤マル部分の10ミリナット3個を外します。ナットを落としてもバンパー下の四角いゴム穴から取り出せるとみんカラ先輩の情報道理、何回も救出しました。(笑)

青いひし形部分に爪が有ります、小さいドライバーで上に押し上げながら外に押し出すと、パコっと外れます。最後に配線コネクターを外します。(コネクターを最初に外すと、爪を外したはずみでテールレンズが落下する危険が有りますので要注意です)

取り付けは逆の手順で行えば完璧です。

何回も脱着作業を経験したので最終的に取り換え時間は、1時間弱位になりました。(笑)

ナビの地図更新

ヘッドライト加工 2

リア7灯化??ハイマウント ポジション化

ブレーキパッド交換

リヤスプリングの交換 その1 取り外し

夏タイヤに交換!