柴犬好きの愛車 [トヨタ ヴァンガード]

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2012年09月27日
殻戻しです。1回目と同じ変性シリコン樹脂で貼り付けです。
洗濯はさみのデッカイ奴で周囲を挟みました。

貼り付け後みんカラ友達より、ショップでは輸入品の二液製接着剤で殻戻しされてる情報が入りましたが、もう付けちゃったのでこのまま続行です。    ○ ろ サン 情報有り難う御座いました。
ページが余ったのでテールランプンプの脱着手順を紹介します。

先ず後部座席横のこいつを、内張り剥がしでバリっと上に外します、赤マルの辺りに留め具が有ります。
私のは7人乗りなのでサードシートの下部分も、バリっと上に外します赤マル・黄色マルの処に留め具が有ります。
一番後ろの部分も、内張り剥がしでパリポリと剥がします。

赤マルの処に留め具が有ります。
後部席ドアラッチ付近のゴムパッキンを、めくります赤マル部分が挟まってます。
ラッゲージ内張りの黄色部分のネジを外します、シートベルト固定ボルトとジャッキスペース上段の+ネジは、かなりきつく締まってるので良い工具で無ければ外れないかも知れません。
内張りを剥がした画像です、赤マルの部分に留め具がハマってます。

シートベルトのボルトは、写真中央の新品メガネレンチで外しました(ダイソー105円のレンチです・・・使い捨て・・・? )+ネジの固い奴は、写真下に有る充電ドライバーで手回しで外しました。(手回しだとテコが効いて簡単に外れます)
いよいよテールランプの取り外しです、赤マル部分の10ミリナット3個を外します。ナットを落としてもバンパー下の四角いゴム穴から取り出せるとみんカラ先輩の情報道理、何回も救出しました。(笑)

青いひし形部分に爪が有ります、小さいドライバーで上に押し上げながら外に押し出すと、パコっと外れます。最後に配線コネクターを外します。(コネクターを最初に外すと、爪を外したはずみでテールレンズが落下する危険が有りますので要注意です)

取り付けは逆の手順で行えば完璧です。

何回も脱着作業を経験したので最終的に取り換え時間は、1時間弱位になりました。(笑)

自作アイライン作成 2

自作アイライン作成3

自作アイライン作成4

自作アイライン作成

ホイール変更

バックカメラ交換

2012/10/04 10:59:37
こんにちは^_^

今回はきっちり接着出来ましたか??

テール・・脱着結構大変なんすね^_^;

参考になります。
2012/10/05 00:04:31
こんばんわ~。

コメント有り難う御座います。♬

接着はバッチリでした、水没も無く付いてま

した。・・・・・・・・・訳有って現在3回目の殻割

り中です。(爆)

テール交換はすき間からも出来ますが、ここ

まで解体する方が早く作業出来ます。

参考になればUPした甲斐が有ります。♪

(^.^)/~~~

「@ルナたか さん ルナちゃん おはようございます。(^O^)

何かと忙しくお返事も出来ず申し訳御座いません。 今日の仕事は少し余裕か出てきました。(´∀`)

ワンコの写真も以前のです。 (๑˃̵ᴗ˂̵)

今日も宜しくお願いします。(o'∀')ノ」
最近ワンコネタ(柴犬)がメインです。 車は自己流安上がりのおさわりが中心になってます。 (@^^)/~~~

昨夜のお風呂 深夜に入りました
2018/07/04 05:41:14
みなさま、ご無沙汰しております。
2017/10/11 16:55:44

老若男女問わずお気軽に~。(^.^)/~~~
宮…>゚)))彡…本宮…>゚)))彡…本 * ランボラギノール旧from,T,Nランボラギノール旧from,T,N *
プレスタプレスタ * anzu0519anzu0519 *
ルナたかルナたか * hero-herohero-hero

トヨタ ヴァンガード トヨタ ヴァンガード
トヨタ ヴァンガード趣味でいじってい ます。
スバル その他 スバルなクルマ (スバル その他)
ハイドラ専用機