シロうさぎの"シロうさ" [トヨタ C-HRハイブリッド]

グラジオコンビドアハンドルユニット交換

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年05月04日
グラジオコンビドアハンドルユニットの交換方法です。少し苦労するかも?の部分だけアップしてみました。
ドアを開けると、サイドにゴム栓があるので、内張り剥しや爪先で外します。星型のトルクスネジがあるので、ヘックスローブドライバー(T30H:800円くらい)で後ノブを外します。脱落防止になっているので、ネジはいくら回しても滑落することなく大丈夫です。
すると後ノブがつまんだだけで簡単に外れます。もし外れにくければ、前ドアノブを手前に引っ張って隙間を大きく作ってやると外し易いです。
運転席側は、施錠ステーが付いてくるので、写真の様にマイナスドライバーで抉ってやると簡単に外れます。
ドア内張りを外し、内側からノブを見た写真です。コネクタカバーと白センサーを外します。
①の部分を自分側に引っ張りながら
②のカバー爪部分に小マイナスドライバを差し込み、外側に抉ってやると簡単に外れます。上下2箇所です。
次に白コネクターを③から抉って外すのですが、次の画像の様にドアノブ外側からやるとメチャ簡単に外れます。
右写真の様に外ノブを引っ張ると、左写真の外すべき白コネクタアー赤矢印の部分が見えるので、この矢印の指している部分を軽くほじると、ポロリと簡単に外れます。
この様に、カバーとコネクターが完全に外れると、後はもう簡単です。
ドアノブを①方向、後方にスライドさせ、そのままノブ後側を②方向自分側に引けば簡単に外れます。
純正取っ手の内側電装部分(3本のプラスネジで固定)を外して付け替えます。
ドアノブのヒンジの部分は、おそらく純正品のヒンジ部分にグリスがたっぷり付いているので、綿棒などで採って新しいドアノブヒンジ部分に付けてやると良いと思います。

フォグランプカバー交換

ピラー塗装

カーボン化part5

ステッカー剥がし

RED LINE 外装編 その2

備忘録③-4 ダミーダクト 貼付け完了編

2018/05/05 22:36:16
こんばんわ。
分かりやすい解説ありがとうございます。
私もアウターハンドル入れ替えているんですが、
このカプラーを外すのに、内側から
カップリングツールを用いてました。
カプラーを外から爪を外すのは斬新ですね。
とても参考になりました。

自分の作業を投稿する際に
リンクで是非紹介させていただきます。
2018/05/06 14:24:42
こんにちは♪
カプラーを外すのって、結構悩むこと多いですもんネ。
少しでもお役に立てて嬉しいです(^^)。

「高麗神社で七夕笹竹もらってきた! http://cvw.jp/b/1177049/41678143/
C-HR G に乗っています。 外観よりは走り重視で、羊の皮を被ったウサギさん目指し、ぴょんぴょんそこらを走り回っています。 よろしくお願い致します。

KYO-EI / 協永産業 Bimecc Bimecc Hub Centric Wheel Spacer 15mm
2017/10/08 20:13:09
30プリウス用アースキットをC-HRに取付けてみた!
2017/06/04 20:59:55
Remix AX-001Gアースキット
2017/06/04 20:56:40

話しベタでシャイな私ですが、よろしければお友達に・・・。
Cool-VCool-V * HKS OFFICIALHKS OFFICIAL *みんカラ公認
プリ爺エボリューションプリ爺エボリューション * やっちんKやっちんK *
ペリー2011ペリー2011 * may forcemay force *

トヨタ C-HRハイブリッド シロうさ (トヨタ C-HRハイブリッド)
スポーティな走り、エコラン遊びなど、1台でいろんな走り方が楽しめる車! いろんなお弄りも ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
トヨタ プリウス30系に乗っています。 足周りからボディ補強、内装までトムス仕様です。
トヨタ プリウス G's シロうさぎ (トヨタ プリウス G's)
プリウスは2台目になりますが、乗れば乗るほど味がある車で大好きです!