Oki-L175の愛車 [ダイハツ ムーヴ]

ラジエタースポンジ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > その他
作業日 : 2018年07月30日
仕事終わりに維持維持。
イジイジしたいけど維持りです笑

まずはサクッとバンパーを外します。
クリップ外すだけ&諸先輩方が沢山あげてますので割愛で。
スポンジはどこに行ったんでしょうか。
右も左も何があったのかわからないレベルで外れちゃってますね。
oh, インシュロック。
これって純正なのか整備されてからなのか、諸説ありますが精神的にはあまり良くないですよね。
ここで登場!Amazonで購入したエプトシーラーです。
20mm x 15mm x 2000mmで599円。これを3つ購入しました。
実際に使用したのは2つで済みましたので、4メートルもあれば十分です。

純正のカウルトップカバーにも装着されているんで大丈夫でしょう。
もとのボロボロスポンジを剥がして、アルコールスプレーで脱脂。
そして上はプラスチックの骨組みに沿うように貼り付け。
左右部分は貼り付け跡を見ながら、2重3重に貼り付け。

案外純正ヅラしてますね。

一通り作業が終えたところでバンパーの干渉等見ながら戻していきます。
クリップ類は基本再利用をおすすめしませんが、割れなど無かったので全てそのまま再利用で装着しました。

戻しも終わったところでエンジンをかけ、エアコンオンでファンを回して吸入量チェック。
かなり勢いよく空気が吸われていくのがわかります!これは効果ありそう!!
とりあえずこれで冷えが良くなることを期待しておきます。
7/31に追記。
目に見える形で、効果をお伝えします。

温度計付き時計のinをルーバーに突っ込んで測定。
outはダッシュボードに置いています。

このときの気温は30℃です。

写真は法定速度で走行して信号待ち直後の温度。
走行風が当たるシーンでは8.0~8.7℃を行ったり来たりしてました。
こちらはノロノロ走行後の信号待ちに撮影。
ノロノロ走行時は8.7~9.6℃を行ったり来たり。

何もしないときは夜でも12℃ほどでしたのでかなり効果は現れたようです。
アイドリング時もある程度ファンが回れば断続的に回るようになりましたとさ。

めでたしめでたし。

LS 160ムーヴ 冷却水低温表示消灯水温

エンジンオイル&エレメント交換

ドアハンドル交換

L910s ムーヴ FR化 ビンボー作戦その4

エアコンフィルター交換

せっかく洗車したのに…

2018/07/31 20:25:14
始めまして。

当方、カジュアル 平成18年 前期 グレードX ですが
外気温センサーは付いていました。

当初、単眼メーターだった為、外気温は表示されず
メーターを交換して、表示されるようになりました。

ただ、場所が場所ですので、停車時にはラジエターの影響で
ガンガン表示が上がっていきます。

すみませんが、ラジエターファンとの関連性は分かりません。
というか、ファンが付いていたことも、知りませんでした・・・

4枚目の画像に写っています。
2018/07/31 21:07:53
鍵マニアさん、はじめまして。
貴重な情報、ありがとうございます。

私もカスタムメーターに交換したことがあるのですが、たしか外気温表示ができなかった記憶があります。

調べてみた限りの憶測なのですが、オートエアコンの場合外気温センサーがあり、私の車両のようにマニュアルエアコンだと無いのかなと思いました。

整備記録のお写真の情報も本当にありがとうございました。もう少し詳しく調べてみます。

ラジエターファンですが、L175Sは結構弱いパーツとして認識されているらしく、当方保証期間で交換したことがあります。
フードを開けて、リザーバータンクの下側を覗くとファンが見えますよ(^^)

「@スケ太郎 お久しぶりです!ご名答です!15STrgではありますが、ディラーの方にまんまと乗せられ、ソウルレッドクリスタルをチョイスしてしまいました笑」
こん○○は。 若しくは初めまして。 幼き頃から車好きなOkinawan-MH22S→Oki-L175です。 どうぞ、宜しくお願いします。

ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
通勤車両。 デッドニングしたい、アンプ入れたい! 色々エロエロ妄想中です← それにして ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
H23 11月10日納車されました。 走行距離、63,258Km 初度登録年月、H19年 ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
H24 5/31 納車されました。 ★カラー シルキーマルーンクリスタルメタリック T ...