Oki-L175の愛車 [ダイハツ ムーヴ]

エアクリーナー交換

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2019年05月18日
またまた維持りです。
さて、梅雨入り宣言されたここ沖縄ですが、本日嘘のように晴れ晴れとし、夏のごとく気温が高いです。

最近のこの暑さもありエアコンをオンにする機会が増えてきましたが、660ccな軽には過酷な時期でもあります。

ということで、久しく交換していないエアクリーナーを交換します。
写真の商品はAmazonにて2000円弱のもの。
純正同等品とのこと。
こんな感じで。
何も気にせずLA100S等対応の
純正品番17801-B2090と同等品を購入しましたが、、
赤丸で囲った部分、パッキンの形状が若干異なることに気が付きました笑

L175とLA100でエアクリーナーボックスは見た目変わらないようですが、微妙な差異があるんですね。
ということでちょっとしたミスもありましたが、もともと装着されていたパッキンと交換してセットしました。
それにしてもこの汚れ様はすごいですね笑
たんぽぽの綿毛や虫など詰まっていました。

何はともあれ燃費の向上等に繋がればいいですが、エアコンオンだとせいぜい14Km/lが限界なので、、
次の車検までには箱替えも検討しなくてはですね。
肝心の交換方法ですが、エンジンフードを開けると見えます、黒いボックスの後ろがそれです。
単純にアルミ製?の留め具が4箇所留まっているだけですので、外せばエアクリーナーとご対面できます。
10分も掛からないので、これに交換費用取られるくらいなら自分でやってしまった方が吉です。

洗車コーティングしました。

パワーフィルターを装着しよう!

ホーン交換(未遂)

エアフィルター交換

L900Sムーヴ・カジュアル、キャンバーボルト取り付け♪

ドアハンドル交換

「@スケ太郎 お久しぶりです!ご名答です!15STrgではありますが、ディラーの方にまんまと乗せられ、ソウルレッドクリスタルをチョイスしてしまいました笑」
こん○○は。 若しくは初めまして。 幼き頃から車好きなOkinawan-MH22S→Oki-L175です。 どうぞ、宜しくお願いします。

ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
通勤車両。 デッドニングしたい、アンプ入れたい! 色々エロエロ妄想中です← それにして ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
H23 11月10日納車されました。 走行距離、63,258Km 初度登録年月、H19年 ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
H24 5/31 納車されました。 ★カラー シルキーマルーンクリスタルメタリック T ...