Oki-L175の愛車 [ダイハツ ムーヴ]

リアショックアブソーバー交換

作業日 : 2019年11月17日
足回りリフレッシュ計画第二弾。
お次はリアショックアブソーバーの交換です。

まずは交換前から。
右側は汚れ防止カバーに隠れて分かりませんが、若干のお漏らし。
左側は言うまでもなく盛大なお漏らしですね。
というわけで某オク❗で落札しましたLA600Sタントカスタム用の純正リアショックアブソーバーです。
50000キロ走行物ということで、約2/3分もリフレッシュできます。

L175S用ではない理由としては、
社外純正問わず走行距離が嵩んだものしかなかったためです。

ちなみにLA600S用が右で、左が外したL175S用です。
比較して全長は変わらず、ケースが1センチ弱長くなったかと。

タントのほうが車重が重いので容量アップ=硬い足回りになりそうな予感。

なお、外したショックを押し込むとうんともすんとも言わず。
作業終了時点でも1cmも戻っていませんでしたとさ。
リアショックアブソーバーの外し方ですが、
まずはショック下の17mmボルトを外します。

トルクレンチの使い方としては完全に間違っていますが、供回り防止に使いつつメガネレンチで緩めていきました。

ボルトは軽くジャッキかけるかハンマーで叩けば外れます。
下が外れれば後はアッパーマウントの14mmのナットを外すのみ。
といってもそのまま緩めようとしても、ロッドと一緒に回ります(笑)
これを防止するために、ロッドの先っちょをウォーターポンププライヤーで摘みながらどうにか外せました。
アッパーマウントとかは付属していたのでそれを使って装着しました。
装着順としては、下のボルトを締め付け。
そしていわゆる1G締め状態でアッパーマウントのボルトを締め付け。

下側はトルク88N·mで締め付けましたが、上はどうにもならなかったのでネジ山が4山見える範囲で締めておきました。

にしてもショックアブソーバーだけ綺麗。
反対側も同じ作業をして、アッパーマウントの内張りを戻せば終わり。

案外タイヤを外さなくても作業できたような。
あ、リアを持ち上げるときはフロントタイヤの輪留めを、忘れちゃだめですよ。
さて、作業終了して車両に乗り込んだ時点で大違い。
ドスっと沈み込んでいたのが嘘のように沈み込みません。
(よかった、体重が無駄に増えたわけじゃなかったのか。と呟いたのはさておき)

走り出して路面の段差を踏んでまた違いを体感。
今までは上下ピッチが収まらず、一つの段差に対してポヨンポヨンと2、3回は上下していたものが、1回で綺麗に収まるように。

またカーブ時のロールも抑えられ、フロントのタイヤが路面を掴んで掻くのがよく分かります。

また、見込み通り乗り味が硬くなりましたが、前のに比べたら良きの良きの良き。
これでまた暫くは不満でないかなと。

逆にフロントのヤレが目立ち始めた様な気がしますが、ひとまず伏せておきます。

箱替えとなるかフロントストラットも変えるか。
どちらなのかは年末年始次第ですかね(笑)

L900Sムーヴ・カジュアル、キャンバーボルト取り付け♪

右ロアアームボールジョイントブーツ交換

トー角調整&キャンバー調整

ブッシュ交換

TEIN車高調の車高調整(^^;

L900Sムーヴ・カジュアル、リアスタビライザー取り付け♪