tSのりだーの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

【備忘録】水温開通

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2015年07月25日
Multi D/A Gaugeに水温センサーを繋ぐサ行です。

ホースをカットする方法は後々のLLC漏れの不安があるし、オイラのアルミラジエーターには水温センサー用の穴がメクラされているので、そこに水温センサーを取り付けてやります。

まずはメクラを外した時にLLCが漏れないようにラジエーター内の液面を下げてやります。
美味しそうな青汁(違
これぐらい抜けば恐らく大丈夫でしょう(勘)
メクラを六角レンチで外します。
シールテープの残骸が残っている場合があるので、想定外の漏れを防ぐためと、シールの残骸がLLC内で泳がないためにもキレイに取り除いたほうが良いと思います。

オイラは精密ドライバーで取り除きました。
水温センサーにシールテープを巻いて装着。
シールテープの巻き方は色々なところに解説があるので省略。先端部分には巻かず、締め込んだ時に緩まないようにしましょう!
抜いたLLCを抜いた場所から戻してやります。
入りきらないLLCはサブタンクへ(~_~;)

このやり方をするということは、エア抜きしない気満々です(爆)

Multi D/A Gaugeはエンジンルーム内の配線だけで開通するので楽です♪
メーターに水温が表示されることを確認しつつファンが回るまで暖気し、漏れがないことを確認して完成♪
画像は上段が油温、下段が水温という設定です。

ようやくECU側の水温ではなく実際の水温が見れるようになりました。

今日も暑かったぜぃw

ブースト計取付

水温センサー交換

Pivot SML-V 取付

輸出メーター装着

赤色LED化(LED打ち替え)

油圧計のセンサー交換

「Σ(゚Д゚;エーッ! @mistbahn 」
tSのりだーです。 スバル車は、レガシィtS→WRX STI tS TYPE RA NBRと2台の限定車を乗り継いでいます。よく限定車の原型を留めていない...

キャパ超えたので現在ほとんどこちらからお誘いしていません。でもお誘いは大歓迎。基本的には来る者は拒まずです。

ただし、みんカラ+の方、登録しただけの方、ブログ・パーツ・整備手帳など何も公開してない方、イイね稼ぎの方はお断りしています。
そらぴぃそらぴぃ * LOCK音 by CraftsmanLOCK音 by Craftsman *みんカラ公認
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 やしでこやしでこ
べたうまべたうま ANYOKiNG 【DRiViSiON】ANYOKiNG 【DRiViSiON】みんカラ公認

ついに憧れのWRXデビューです。 2014年5月31納車。 新型も出るので迷ったけどグラ ...
スバル レガシィツーリングワゴンtS(AT)に乗っています。 ほぼノーマル(笑) ...
ホンダ VFR400R ホンダ VFR400R
大昔に乗っていたバイクです。 あぁナツカスィ~ ホントは馬力規制前のトリコロールカラー ...