tSのりだーの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2017年06月29日
カテゴリ : 電装系 > ドライブレコーダー
COMTEC HDR-352GHP
レーダー替えるなら、連動できるドライブレコーダーをリヤに付けたら 面白そうだなと思い導入してみました。

追突監視用というより後方の視界確保がメイン。
自車は羽根で後方が確認しにくいため、イメージとしてはニュルのNBRマシンのような使い方を想定しています。

レーダー探知機と連動するには「相互通信ケーブル ZR-13」(オプション)が必要です。電源確保も必要。

(追記)2017年7月2日レーダーと共に装着。
ドラレコはリヤガラスセンター上に設置。そこから天井→Cピラー?→床→Aピラーへと立ち上げレーダーに接続。4mコードなのでこの取り回しだとダッシュボード右がギリギリの長さでした。余裕を持たせるなら、床は通さず天井をそのまま通してAピラーから落としてきたほうが良さそう。

オイラはオプションのOBD2-R2でレーダーとドラレコの電源を確保していますが、付属の電源コードで別電源にしたほうが良いかも知れません。このドラレコは駐車監視もできますが、バッテリーが心配なため現在配線は行っていません。

肝心のカメラ画像はリヤガラス上だとイマイチでした(T_T)
ドラレコをガラス下に付ければ羽根の死角が少なくなりそうですが、ばかデカいハイマウントストップランプが邪魔なので先にコイツを何とかせねば(^^;;

(追記2)初日は大丈夫だったのですが翌日からエンジンを始動する度に「再起動してください」と出ます。レーダーは問題なし。恐らくレーダーとの通信がうまくいってないものと思いますが、安心のためユーザー登録をすることにしました。製品3年保証を受けるためです。購入から1ヶ月内に登録が必要です。

(追記3)2017年7月4日またしてもエンジンかけると「再起動してください」と出る。よく観察したらレーダーよりドラレコの起動のほうが早く、それで通信がうまくいかない可能性あり。試しにエンジン切ってかけ直したら正常に動いた。しばらくは要観察とする。

(追記4)ファームアップしたら「再起動してください」のエラーはなくなりました(*^_^*)
入手ルートネットショッピング

COMTEC / ZDR-015

COMTEC / HDR-111S

COMTEC / HDR-102

COMTEC HDR-352GHP

PIONEER / carrozzeria carrozzeria ND-DV ...

COMTEC ZDR-015

Chortau デュアルドライブレコーダー

KENWOOD DRV-N520

「もうちょいアレだったら逝ってたんですけどね(笑)
ぞの手には乗らないって思ってしまいましたー(笑)
@myckm(masa) 」
tSのりだーです。 スバル車は、レガシィtS→WRX STI tS TYPE RA NBRと2台の限定車を乗り継いでいます。よく限定車の原型を留めていない...

キャパ超えたので現在ほとんどこちらからお誘いしていません。でもお誘いは大歓迎。基本的には来る者は拒まずです。

ただし、みんカラ+の方、登録しただけの方、ブログ・パーツ・整備手帳など何も公開してない方、イイね稼ぎの方はお断りしています。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 fuku-nyanfuku-nyan *
チェロ.チェロ. * kojy"kojy" *
ANYOKiNG 【DRiViSiON】ANYOKiNG 【DRiViSiON】 *みんカラ公認 magarinhiromagarinhiro *

ついに憧れのWRXデビューです。 2014年5月31納車。 新型も出るので迷ったけどグラ ...
スバル レガシィツーリングワゴンtS(AT)に乗っています。 ほぼノーマル(笑) ...
ホンダ VFR400R ホンダ VFR400R
大昔に乗っていたバイクです。 あぁナツカスィ~ ホントは馬力規制前のトリコロールカラー ...