ymjの愛車 [マツダ CX-5]

オークション GJ/KE/KF/BM/DK/DJ アクセルペダル嵩上げスペーサー

2017年06月17日
カテゴリ : インテリア > ペダル
GJ時代から少し気になっていたアクセルペダルとブレーキペダルの段差。
(踏み間違い防止の為の設定かと思います)

折角のオルガン式アクセルペダルなのに、アクセル→ブレーキで引っかかることが少なからずあり、ポジションがしっくりこない感じがありました。

同じ思いを持った方がいらっしゃるようで、アクセルペダルをかさ上げできるアルミペダルがアフターパーツとして発売されています。

私の車は純正アルミペダルを装着しているので諦めていましたが、オークションで純正アルミペダル対応のかさ上げスペーサー(組み合わせで5~15mm嵩上げできる。)を発見。(ノーマルペダル用もあるようです。)

早速装着しました。

結果、
すごくいいです。
足の運びがスムーズになり、ストレスが大幅に減少。
運転がさらに楽しくなります。

踵をしっかり固定してペダル操作ができるようになり、アクセル←→ブレーキ移動だけでなく、アクセルペダルを踏む感覚が随分かわりました。
具体的に言うと、少し重くなりしっかりした感じです。

取付は簡単かと油断していたら純正アルミペダルを取り外すのに結構苦労しました。

詳しくは整備手帳で。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

関連整備手帳

MINI DELTA / クイックアクセルペダル

OMP / OA/1030-OA/1050

sparco / CURVA

CAR MATE / カーメイト / GT SPEC PEDAL SET MT-S / RP104YE

SUZY SPORTS / スージースポーツ / アルミペダルセット(MT用)

STI / ペダルパッドセット(MT)ブルー

DUCKS GARDEN フットレスト付きトリムカバー

ノーブランド アルミフットペダル

MUFENGKA マツダアルミペダル

Team Top アルミペダルカバー

MUFENGKA アルミフットペダル

マツダ(純正) ペダル

「[整備] #CX-5 CX-5(KF)MAPセンサー点検とコモンレール燃料噴射量学習 https://minkara.carview.co.jp/userid/117889/car/2382564/4693553/note.aspx
C34ステージアに始まったステーションワゴンライフ。 GJアテンザまで連続4台のステーションワゴンを乗り継いできましたが、2017年4月、初SUV、CX-5(...

ノーマル車高でのツライチオフセット計算
2018/04/16 06:04:36
マツダ(純正) 英国マツダ純正サンシェード
2018/04/14 06:11:44
AXIS-PARTSさんのカーテシランプをラゲッジルームランプへ その1
2018/03/28 00:00:13

CX-5 AWD(クリーンディーゼル)に乗り換えました。
どうぞよろしくお願い致します(__)

いろいろな情報交換ができるお友達募集中!
サムライプロデュースサムライプロデュース *みんカラ公認 CaptainCLIOCaptainCLIO *
お月お月 * nkーnkー *
ksjetksjet * 銀3銀3 *

マツダ CX-5 マツダ CX-5
C34ステージア⇒M35ステージア⇒GHアテンザ⇒GJアテンザ と乗り継いできたステーシ ...
マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
4台連続の(ステーション)ワゴン GJアテンザワゴン(XD-Lパッケージ) ボディーカ ...
マツダ アテンザ マツダ アテンザ
スポーティなスタイルとインテリアに惚れて購入。 走りと実用性を兼ね備えたスポーツワゴン! ...
日産 ステージア 日産 ステージア
ジェントルなV6エンジンとゆったりした乗り心地 ユーティリティに優れた車でした 1200 ...