Yoshi_Yoshiの"バレン" [スズキ バレーノ]

Weds LEONIS NAVIA 05 17インチ 6.5J

2019年08月17日
カテゴリ : タイヤ・ホイール > ホイール
Weds LEONIS NAVIA 05
バレーノでインチアップを考えている人も居るかと思うので、ちょっと前のイベントですが、ホイールの情報もUPしておきます。

購入したのは、
Weds の LEONIS NAVIA 05です。
径:17inch、幅:6.5J、off set:+42
穴数:4H、P.C.D:100

Wedsの中では、AMF製法って方法で作っているとかで、軽量ホイールの部類に入るほうです。(高額なホイールで、もっと軽量なものもありますが・・・。)

装着感は、写真を別に上げておきます。(下の方に貼られると思います。)

タイヤは、205/45R17です。
 計算上、純正の外径が、610mmで、
 このタイヤだと、外径は617mmです。
(ちなみに冬タイヤは純正ホイールに履かせていて、サイズ195/55R16、 外径621mmです。)

先人のブログを拝見させて頂き、17インチを選んだんですが、正直、18インチもイケそうです。

18インチの4穴は種類が少ないのと、リム幅が7J以上になると思うので、ハンドル思いっきり切った時の、タイヤハウス内部の干渉も確認しないと気になりますが、
多分ですが、ホイール18x7J Wiz タイヤ205/40R18は、イケる組み合わせだと思います。

<余談>
購入のポイントですが、
①軽量であること
  非力な車で、さらに、自分が腰痛持ちで、
  少しでも楽にタイヤ交換をしたかった。
②色はガンメタであること
  個人的な(おじさんの)先入観で、
  黒ボディーには、ガンメタ
  白ボディーには、クロームメッキ
  スバルブルーには、ゴールド
  というマッチングカラーが定着しているから。
 ③安価な部類のホイールであること
  通勤カーという位置づけであり、
  大型投資になると家族からのギビシー視線を感じそうだったので・・・。

参考ブログ
  • 装着後①(ブレーキディスクがちっちゃいのが貧相、リアはドラムだし・・・。)
  • 装着後② Fr側 タイヤの納まり(ローダウン30mm有。)もう5mmはオフセット減らせるかも!?
  • 装着後② Fr側+Rr側 タイヤの納まり(ローダウン30mm有。)リアはもっとー側にoff必要!!
購入価格112,000 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※タイヤ込み価格