Yoshi_Yoshiの"バレン" [スズキ バレーノ]

ALPINE SWE-1080

2019年08月19日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > ウーファー
ALPINE SWE-1080
オーディオなんで、カーパーツのレビューに投稿して良いものなのか、迷いましたが、アルパインの(いっちゃん安い)サブウーファーに関して紹介です。

BALENOを購入する際、サブウーファーを新調しました。
(前の通勤カーは、BM BOSCHMANNのちっさいサブウーファーで、助手席の下に入れてました。その前は、カロのTS-WX200Aで、ラッゲージルームが占拠されてしまってました。それと、ケンのKSC-SW01も使っていたので、それらとの比較になります。)

こちらは、ラッゲージルームに入れてますが、
ずばり、2万円以下で購入できたことを考慮すると、かなりの満足感です。(助手席の下にも入るサイズだと思います。ただし、後部座席の人のつま先がウーファーにあたるかもです。)

かつて使っていたTS-WX200A(180W)の方が、デカい音がでましたが、価格は、25年ぐらい昔で、こちらの3倍以上の値段だったので、そちらは価格相応ということで・・・。

ガンガンならしても、バックミラーが揺れて、後ろが見えなくなるほどのパワーはないですが、車全体に渡る低音を体で感じるぐらいのパワーはでます。コンパクトカーの低音補強にはちょうどいいと思います。(ベースマニアには物足りないかもね・・・。)

<補足>
このサブウーファーを取り付けた際に、一緒に取り付けたオーディオ類とメインユニットに接続する電装品です。(下、リスト)
ナビ:カロッツェリア AVIC-CW700Ⅱ
Fスピーカー:クラリオン SRT1633S
Rスピーカー:クラリオン SRT1633
サブウーファ:ALPINE SWE-1080
バックカメラ:カロッツェリア ND-BC8Ⅱ
ドライブレコーダー:カロッツェリア ND-DVR1
ETC:三菱電機 EP-7316BRK

注意)カーオーディオのメインユニットには、たいがい、サブウーファー出力/コントロールが付いてますが、安価なナビのオーディオ機能だと、サブウーファー出力/コントロールがない場合が多いです。(今回、サブウーファー出力を安価に得る為だけに、サイバーナビの一番安いAVIC-CW700Ⅱを選んでます。)
  • Sub Woofer を支えるオーディオパーツ達
購入価格14,400 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※サブウーファー単品価格

SWE-1080 のレビュー

Clarion SRV250

ANEX / 兼古製作所 ネジすべり止め液

清和工業 バッテリーターミナル WT156-

DENSO クリーンエアフィルター プレミアム

クルマで聴く昭和の名曲(7) サマー・サスピションby杉山清貴

CAR MATE / カーメイト RAZO GT SPEC PEDAL SET ...