イ ワ シの愛車 [BMW 3シリーズカブリオレ]

E93 CICナビデータ更新 2019

作業日 : 2019年04月30日
最初から最後まで画像はありませんが勘弁してください。

関連情報URLで地図データ+FSCコード変換サービスを購入

私は英語が全然できないので不安でしたがGoogle Chromeの翻訳を使って何とか購入成功

購入してしまえば、メールは日本語で対応してもらえたので英語ができない人でも大丈夫だと思います。
購入後すぐにデータDL用のURLとDLパスが送られてきます。

URLにアクセスするとギガファイル便で以下の7つのファイルがDLできます。

①導入マニュアル
②copie_scr.sh(車両から1bファイルというものを取り出すスクリプト)
③FAT32 Formatrr.exe(USBメモリーのフォーマットをするソフト)
④winrar(64bit版)jp.exe(地図データを解凍するためのソフト64bit版)
⑤wrar531(32bit版)jp.exe地図データを解凍するためのソフト32bit版)
⑥SetupImgBurn_2.5.8.0.exe(地図データをDVDに書き込むソフト)
⑦CIC BMW Road MAP Japan Premiun 2019 mapdata.rar(地図データ)

USBメモリーのフォーマットソフト、解凍ソフト、DVD書き込みソフトまでついてくるなんて思ってもみませんでした。

最初は一括ダウンロードしたのですが、地図データが大きくてDL完了まで2時間ほどかかるので、個別ダウンロードして、地図データをDLしながらほかの作業をします。
私のPCは64bitなので④の解凍ソフトをインストール & ⑥の書き込みソフトのインストール
①のマニュアルを参考にUSBメモリのフォーマット

②のスクリプトをUSBメモリに放り込む

車両のグローブボックス内にあるUSBポートに差し込んでデータを吸い出すのですが、できれば吸い出しが終わったかどうか分かるので、アクセスランプ付きのUSBメモリーがいいと思います。

私は手元にアクセスランプ付きのUSBメモリーがなかったので、用心のため2分ほど挿しっぱなしにしました
車両から抜き出した1bファイルを添付したメールをマニュアルに記載のメールアドレスに送ります(件名や本文なしで大丈夫でした)

しばらくすると、FSCコードがメールで送られてきます。

間違えたくないので、一文字ずつチェックしながら車両に入力できるようにワードで文字を大きく印刷しました
一通りの準備ができても地図データのDL完了まで1時間半くらいあるのでワンコと遊んでDL完了を待ちました

そして、地図データがDLできたので、④の解凍ソフトを使い解凍

⑥の書き込みソフトでDVDに書き込み
地図更新用のDVDができたので、いよいよ更新開始

DISK1を入れるとコード入力画面が出てくるので、印刷したコードを一文字ずつペンでチェックしながら入力していきました

コード入力すると更新が開始されます

更新中にバックギアに入れたりすると更新中の画面から他の画面に切り替わったりするのですが、更新中止を選択しない限り裏で更新してくれてます(私はパニクッてDVDをイジェクトしてしまってほんとに更新が止まってしまいましたが)
更新画面がほかの画面に切り替わっている状態でしたが、DISK1の読み込みが完了したらちゃんと、DISK2に入れ替えてくださいって画面に出たのでそれに従い、DISK2、DISK3を読み込ませて何とか更新が完了しました。

ウォーターポンプ交換

冬支度1(ウインドディフレクター)

カブ、直ってないけど3回目の車検

キドニーグリル取り付けと色々

7回目の車検

「メーカー不明」BMW3シリーズ用 エンジンスタートスイッチ改