旅館を チェックアウトして 昼食場所である 大阪 樟葉に 向かいます。
こちらの お店は 以前は よく利用させて 頂いてたのですが、 営業時間の 変更の為 伺えなくなってしまった 繁盛店なんです。
M-3が どうしても 秋のシーズンには 行ってみたい! と申すものですから、わざわざ 近隣に宿泊して 時間を 計ってまで やってきました。
そこまでして 訪問する 価値のある お店ですね^^
営業は 火~金の 11時から 13時までの 二時間のみ! 超レア店です^^;
もちろん オーダーは 秋の特選 天とじ丼!
そう こちらは 天丼 専門店なんです。
こちらは 川原崎さんのような 上品な 天麩羅では ありません。
が、 サクッと シットリが 同居した いかにも 関西風の いい揚がり方をした 大ふりの 天麩羅を 楽しめます。
しかも どんぶり なのに ツユは 御飯にしか かかっておらず、 天麩羅は 大将が 振ってくれた 塩!のみで 食べることを 強要されます^^
でも これが しっかり ハマル美味しさなんですよ~。 丼なのに 天麩羅を 楽しんだ後から 御飯と 赤だしを 頂くという、 コース料理のような 食べ方に 自然と なってしまうのですね~^^
やって着ました! 秋の特選 天とじ丼! 1800円!
ちょっと お高いですけど 納得の ボリュウムと お味ですぜ~^^
エノキの扇天( 激ウマ!ですぞ) で 見えませんが・・・・
裏には 松茸の衣を着た海老、 茄子、 白身魚の大葉巻き、 穴子(大きくて 臭みのない 激ウマ穴子でした)、の天麩羅が おります。
全景でおます^^
天麩羅を 食べススメますと トロトロ卵出汁に 覆われた 御飯に ありつけます。
卵の中には もう一匹の 海老天と 松茸の ザク切りが いっぱい!
ここからが 天丼ですね~^^ うまうまぁ~。
あっという間に 完食です。 M-3に まだ 御飯粒の欠片?と 海苔の一片が 残ってますよ! と お叱りを 受けてしまいました^^;
食べ方、箸の持ち方に 品が無いですよ!と 叱られます^^;
そういや~ よく 祖母にも 叱られてました~ 反省ですね~^^
淀川縁の 工場地帯にある 工場の片隅で 短時間営業する 小さなお店ですが 6台停めれる 駐車場は 常に一杯。
コスパは いい方では ありませんが 遠方から 訪れる お客が多いのにも 頷ける お店です。
はい、 お次は 兵庫に舞い戻って M-3 御使命の お土産を 買いに 向かいます~。
つづく
Posted at 2015/10/24 01:57:55 | |
トラックバック(0) | 日記