☆akiraの"藤色PRIUS" [トヨタ プリウス]

作業日:2013年8月19日

30プリウスのリアバンパー取り外し

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
まず、車の下に毛布等などで養生します。
コンクリート直置きとかすると、バンパーはすぐに傷が入ってしまうし、後で下部のクリップの取り外しの時に寝転がるので必要です。

それから、赤矢印のネジを2本外します。
バンパー脱着の際にボディーを傷つけてしまわないようにマスキングします。赤矢印のようにボディー側にマスキングします。
タイヤハウス内のバンパーを止めているネジを1本外します。
同じように、反対側も外します。
車の下のタイヤの近くの(赤矢印)クリップを外します。
左右あります。
車の下のバンパーを止めているクリップ(赤矢印)を左右外します。
この他にマフラーの辺りに1ヵ所、その反対側にも1ヵ所、計6ヶ所のクリップがあります。
ボディタイプによってクリップの数、場所が違うので参考にして下さい。
写真を撮り忘れたのですが、バンパーのサイドに片側5ヵ所、タイヤハウスに片側1ヵ所、計12ヵ所のかん合があるので片方ずつ外して行きます。簡単に外れますがあまり強く引っ張らないように☝
両サイドのかん合を外したら、バンパーの真ん中あたりを持って、バンパーを取り外します。赤矢印の所にかん合があるので、真っ直ぐ手前に引っ張って外して下さい。

これで、リアバンパーの取り外しは終了です。

TRD リアハーフスポイラー 取り付け

リアバンパー交換①

50系プリウス GRスポーツサイドバイザー交換

プリウス50 モデリスタ ELEGANT ICE STYLE

リアバンパー交換②

リアバンパー交換③

「[整備] #FLHRSロードキングカスタム キングちゃんのインジケーターランプLEDを打ち替え http://minkara.carview.co.jp/userid/1182562/car/2289320/3977782/note.aspx
akira58と申します。 車いじりは基本的にDIYです。 みん友の皆さん、いつも自分なんかに沢山の「いいね!」を付けてくれて本当にありがとうございます(*...

センタースタンドターン用タイヤの取付
2016/11/16 11:21:39
Continental ExtremeContactDWS06
2016/04/12 21:23:49
オートパーツ工房 ワンタッチウィンカー3回点滅
2016/03/02 21:50:33

レクサス GSハイブリッド アキサス (レクサス GSハイブリッド)
新しい相棒のLEXAS GS450h Fスポーツです。 憧れだったLEXUSのハンドルを ...
ハーレーダビッドソン ロードキング キング (ハーレーダビッドソン ロードキング)
走るぜ〜( ̄▽ ̄)
ホンダ That’s 仕事ザッツヽ(´o`; (ホンダ That’s)
仕事用の車として購入しました。 21万㎞を越えたあたりでヘッドガスケットが死んでしまい ...
ハーレーダビッドソン ソフテイル ファットボーイ ロー ハーレーダビッドソン ソフテイル ファットボーイ ロー
人生初の新車です(*^◯^*) ロースタイルのシルエットに惚れました。 大切にしてあげよ ...