Mインカ_目覚めMの愛車 [トヨタ エスティマ]

バンパー外し方

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2012年02月25日
数週間前の雨の後ヘッドライトみたら水滴が付いていたのでヘッドライト外します。
せっかくなので整備手帳っぽくバンパーの外し方を載せておこうと写真を撮ってみました。

まずボンネットを開け、手前の樹脂部品を取り外します。
クリップは全部で5個所です。

写真の赤マル部分の樹脂クリップをプラスドライバーで90°くらい回すとドライバーで回した部分が出っ張ってきます。
出っ張ってきたら引っこ抜きます。
次にグリル(?)(“E”の文字がある部分)を取り外します。

ネジは全部で3つ
一つ目は“E”の文字の辺り。
奥深いとこにあるので取り外したボルトを落とさない様に。
残りの2つの内助手席側です。

ヘッドライトのウィンカー付近にあります。
バンパー上部にある樹脂のクリップを3個とります。

このクリップはマイナスドライバーでクリップの真ん中の樹脂をこじって浮かせてあげて引っこ抜きます。
バンパー前面のナンバープレートとフォグの間にボルトがあるのでとります。

写真は運転席側だけと助手席側にも同じ場所にありますので気をつけてください。
タイヤハウスにボルトが1つ樹脂クリップが一つあります。

写真上部のボルトはラチェットで回すだけなのでいいのですが、下の赤マルの樹脂の取り方はマイナスドライバーで90°回して引っこ抜きます。
パンパー上部にあった樹脂クリップと違ってこのクリップは90°回してもクリップが浮いてこないので、90°回した後クリップとバンパーにマイナスドライバー等を入れて無理やりとります。
バンパー下に2種類の金属ボルトと1種類の樹脂クリップがあるのでそれを外してあげればバンパーは外れます。

どこにどのボルトが付いていたのか写真でも撮って後でわかるようにしといた方がいいです。

樹脂に付けるボルトと金属部に付けるボルトなのでよく見ればどこにどっちのボルトが付くのかわかりますが、自分は初めてバンパーを外す時はそんな余裕がなかったので写真を撮っておいてとても助かりました。
全てのボルト、クリップを取ったら写真の様に手前に引っ張って外します。
そこがとれれば後は引っ張ればバンパーは取れます。

LEDフォグランプ取り付け

テールクリア化

純正レッドテール取り付け

ドアミラーのデイライトのライトバーが(゜ロ゜)

クリアランス、ライセンスランプの純正戻し  (60994km)

ライセンス球交換(T10のレビュー書かなきゃ編)