Autobahnの愛車 [BMW M2 クーペ]

作業日:2023年6月22日

エンジンルームのヒューズボックスから電源取り(エンジンルームから室内まで編)

まずは、エンジンルームにあるヒューズボックスへアクセスします。ボンネットを開けて、3つの六角プラネジを少しだけ回して(ここ大事、私は回しすぎて、1箇所だけ裏のストッパーが欠けました)蓋を外せる状態にします。
次にサイドにあるクリップの頭に刺さっているピンを内装剥がしや小さなマイナスドライバーで持ち上げて引き抜いてから、クリップを抜きます。こんなところに枯れ葉が挟まってました。
当然ですが、電気関係弄りはバッテリーのマイナス端子を必ず外しましょう。ヒューズボックスが現れたら上下4つのツメを外してフタを取ります。フタは無理に取り出さず、隙間に避けるだけでもオッケー。次にこの辺りへ大きめのマイナスドライバーを差し込み、テコのように持ち上げると簡単にホルダー全体が外れます。
こちらがヒューズボックスへ差し込まれている端子、品名はダブルフラットSPコンタクト、品番61136937069。Dラーで新品だと1つ800円もします。かしめるには細線用の圧着ペンチが必要です。形状は差し込む場所で2種類あり、こちらは長い方の端子です。
ヒューズをテスターで確認すると、裏にある、黒いカプラー部分がイグニッションオンで通電しますので、ここから3本取りたいと思います。
こちらが自作した3本の電源線。あらかじめ室内まで届く十分な長さにしておきました。40cmくらいでした。先端にはギボシ端子を付けておきます。
ヒューズボックスからカプラーを外します。赤いストッパー を細いマイナスで引き出した後、中央のツメを押して抜きます。空いているスロットに電源線の端子を奥まで入れます。私の準備した端子は長く平板付きな物で、差し込み口が奥まっている側に入れます。
ヒューズボックスの奥に配線を室内に引き込む穴が空いていますので、配線通しを差し込みます。次に助手席側の足元のパネルを外すため、10mmのボルトを左右2箇所外した後、手前側に引いてツメを外すとパネルが外れます。
室内のパネルを外すと、黄色い配線通しがそこまで来ていました。フットランプの配線が短いのでカプラーを先に外します。
そのまま、配線通しを引っ張ると電源線が室内に入ってきます。この段階までヒューズボックスは戻さない方が無難です。ボックス内で配線が絡んだりするかもしれないので。この後、配線を運転席側に回します。
参考までに、エンジンルームのヒューズボックスにおける通電状況をアップしてみます。ヒューズの色が付いている側がバッテリー側(プラス側)です。年式等で変わる事もあるでしょうから、あくまで自己責任でお願いします。必ず自車の通電状況を確認後に結線して下さい。

Akrapovicサウンドキット CAN信号断裂修理

エンジンオイル交換(備忘録)

yellow DRL交換

BBS RI-Dタイヤ組み付け。

単なる備忘録

リアドラレコ設置

2025年2月9日 18:51
同じF87:M2コンペに乗っているものです。
ヒューズボックス周辺の大変参考になる情報をありがとうございます。
少し質問させてください、この記事の11枚目のヒューズボックス内の電源配置についてですが、これはすべてテスターで通電状況を実際に確認された結果を図示(色付け)されているのでしょうか?
他の方のブログを含めた当方の理解は、構造的には電源の供給基板が中央部分に配置・搭載されているので、円周状に配置されているヒューズ電源については、すべて”内周側がプラス”と理解していたのですが…
そうでないと、本記事で電源を取得されている該当位置のACC電源について、外周側にコンタクトを増設設置して電源を取られているので、そうなると”もともと設置されていた5Aヒューズの意味が無い”ということにならないでしょうか??
初めまして、から、不躾な質問で大変恐縮ですが、ヒントをいただけましたら、大変助かります!
2025年2月9日 20:42
あくまで自己責任でと記載したものですので、直接メッセージ送りました。
よろしくお願いいたします。

「そして洗車の翌日は☂️😓

今日も1日、頑張ります。」
Autobahnです。愛車BMWも2台目になりました(^∇^)

バックカメラ
2026/03/04 17:55:23
バックカメラ取り付け(苦労編)
2026/03/04 17:54:37
バックカメラ取り付け
2026/03/04 17:53:24

BMW M2 クーペ BMW M2 クーペ
E90LCIから箱替えしました。
日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
嫁のキューブ、13年目にしてCVTの故障が出てしまい、修理に60万以上掛かるため箱替えと ...
日産 キューブ 日産 キューブ
今年の4月に購入。主に奥方が乗っています。弄りは基本的にしません。中が広くて、とっても快 ...
日産 スカイライン 高速ツアラー (日産 スカイライン)
手放す時に、生きているうちにもう1度買いたいと思った車です。