Kaz@赤チェロの愛車 [ミニ MINI]

ドライブレコーダー取付

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年09月11日
早速ドライブレコーダーを取り付けました。
まずは電源確保から。
ホントは純正シガーソケットから拡張ソケットを使って取り付ける予定でしたが、純正ソケットがフロントは1箇所だけで、しかもパネルの外し方が分からなかったのでヒューズ電源を使用。

MINIのヒューズボックスはグローブボックス奥にあります。クリップで留まってるカバーを外せばヒューズへアクセスできます。
グローブボックス本体を外した方が作業性は良いですが、トルクスドライバーが必要(今は持ってない)だったので今回は外さずに作業。
取扱説明書にはヒューズ容量の記載はなく、ヒューズボックスに簡易的な紙が挟まっていました。
今回、今後の弄りも想定して常時電源とACC電源をとりだしました。

38番から常時電源。
58番からACC電源。
GNDは純正と同じポイントを使用。
助手席側のキックプレートを外したところです。
ドライブレコーダー側の電源線はシガーソケットから取る必要があります。

なので、CX-5で使っていた3連ソケットを改造しました。(ホントはダメ。やる場合は自己責任で)
ソケット挿入側を切り落としてギボシ端子をつけます。
切り落としたソケット内に管ヒューズが入っているので、念のため電源側に管ヒューズをかましておきます。

そこにヒューズボックスから取ったACC電源を接続しました。もちろんGNDも純正ポイントへ。

3連ソケットを助手席シート下へ設置して完了です。
(今は置いただけ。マジックテープ等でフロアに固定しないと)
ドライブレコーダーの配線はAピラーを通して助手席下まで持ってきます。

フロア下を通して助手席シート下に設置した3連ソケットに挿せば電源確保です。

ただ、このACC電源は電源OFF後、3秒程で電源が切れます。
本体を助手席側のフロントガラスに貼り付けて電源を接続すれば完了です。
運転席からは見えないので、運転の妨げになりません。
これで何かあった場合に証拠を撮り続けてくれるでしょう。

納車直後の警告灯

ノーマルバルブから LEDへ(リアウインカー)

やっと帰ってきました^_^

ドライブレコーダー取り付けました。

メディア交換

イグニッションコイル交換