
12月10日
同僚4人で伊豆へ今年最後のツーリングに出かけました。
目的地は、伊豆高原ビールです。
ここは、「漁師のづけ丼」が有名だとHPで知り、行くことに決めました。
伊豆高原の本店に到着したのは、ちょうど12時でした。
既にお客さんは一杯でしたが、待つことはなくすんなりとテーブルに案内してもらえました。
メニューも豊富で迷いましたが、やはり名物の「漁師のづけ丼」(1980円)を注文しました。
同僚の1人は、このづけ丼に更に雲丹がついたスーパーづけ丼(2580円)を注文、他2人は
海鮮丼にしました。
注文してまもなくガスコンロを持ってきて、味噌汁が入った鍋が乗せられました。
そうです、体の冷えたライダーには嬉しいホカホカの味噌汁がいただけるんです。
コンロの火に手を近づけ、温まることもできました。
そうしているうちに、さほど待つこともなく料理が運ばれてきました。
写真では見てましたが、づけ丼の具の大さには驚きました。写真のように本当に山盛りです。
ゴマがかかっていて、わさびを醤油に溶いてかけ、早速一口。
「うまい!」大量にかかっているイクラも張りがあり、魚も臭みもありません。
当然上の方から食べていくのですが、なかなかご飯が出てきません。
丼の淵までごはんがあるのは分かったのですが、その上のづけが多くて、はじめは「づけ」を掘り進めていき、やっとご飯に到達しました。また、ご飯と一緒にづけを食べると、また美味しい。
ボリュームは、最初見た目より小さく思えましたが、食べ終わった頃には大食漢の私でも
お腹いっぱいになりました。
みなさんも、是非食べてみてください。病み付きになりますよ。
http://www.izubeer.com/
でHPを見ていただくと、メニューやお得な情報がわかりますので、是非ごらんください。
Posted at 2011/12/14 21:26:10 | |
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