• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
車と機械式時計が好きなおやじです。 車と時計・・メカっぽいところがなんとなく共通してるのかな?! 結局は好きなものはやめられないということで・・・^^;
タイヤ交換 [ nakag_2000 ] 2007/03/06 19:26:20
師匠こんばんは
本日はお休みだったんですか?

私はタイヤ交換をお店でやって貰ってますが
運ぶの面倒になってきましたし
次回からは自分でやってみようかなとは思ってます。
タイヤ交換の経験はスペースギアの時に
パンクしてたので、装備品のジャッキで
必死で上げて交換したくらいです。
(締め付けトルクなんでチンプンカンプンでした。)

パジェは重量もあったので、ちょっと無理でしたが
エスだといけそうな気がします。

それでアドバイス頂きたいのですが
持っていると便利な工具は何でしょうか?
(高額だと諦めるしかないですけど)

それと師匠は1箇所ずつジャッキで上げて
交換しているのですか?
それって、ジャッキあげるだけで大変そうなのですが...
Re:タイヤ交換 [ arare ] 2007/03/06 21:24:40
こんばんは~~
私はタイヤローテーションなどは、自分でやっていますよ・・・
現在は、面倒ですが1本1本やってます・・・^^;結構しんどいです。
と言うか、ジャッキが1本ではスペアを入れて1本ずつしか出来ないんですよね。
一度に2本浮かせられないし・・・・

一応ガレージジャッキもあるのですが・・・なんせ安物なのでパジェでは荷が重過ぎるのとデフにかけてもあがりきらないんです・・・・^^;

さてさて、あれば便利なもの・・・ずばりクロスレンチとトルクレンチですね。
クロスはLに比べて緩めやすいですし、一旦緩んだ後「くるくる~~~~~」って回せますからめちゃ楽ですよ。

トルクレンチは最後の締め上げに使いますが、これが無いとどうしてもついつい締めすぎになって次回のローテーでしんどい目に会います・・・(^^ゞ

ガレージジャッキで上げて「うま」(スタンド)かます手もありますが、もぐって作業するわけでもなければ、要らないと思います。・・・個人的には・・・

トルクレンチも、最近は結構お手ごろなのがありますのでホームセンターなんか見て見てください。ちなみに、ホイルなんかに使うならそこそこ大き目の方が、小さい力で規定トルクかけれますので楽ですよ。
私みたいに、工具箱にはいるやつ・・・・なんて買うと、かなりしんどいです・・・自爆
Re2:タイヤ交換 [ nakag_2000 ] 2007/03/08 00:15:12
パジェを見送るときに、装備品の油圧ジャッキどうしようか迷ったんですが
次の方のためにつけたまま送り出しました。
あれを置いとけば楽だったかも。(~_~;)
エスのは普通のくるくる回すやつなんで
これで4本くるくるするのはしんどそうです。
「うま」までは必要ないかも知れませんが
良いジャッキは必要ですかね?

クロスレンチとトルクレンチですね。φ(..)めもめも

エスは純正17インチではありますが
パジェの16よりぜ~んぜん小さいです。
持ち運びも少し楽なんで
これなら、交換できそうな気はするのですが
さてさてどうなりますか...

また相談に乗ってくださいね。
Re3:タイヤ交換 [ arare ] 2007/03/08 06:33:06
そうですね。
油圧のジャッキはあった方が楽かもしれませんね。パンタジャッキは上げるのも降ろすのも面倒ですしね・・・(^^ゞ

クロスとトルクレンチは多分ですが、結構お買い得品が流通していると思います。
良いのがあったら、教えてくださいね~(^o^)丿
© LY Corporation