kansen00の"烏丸少将文麿シビック" [ホンダ シビックタイプR]

SEEKER首ふり君取り付けなど

作業日 : 2018年04月12日
レンタルガレージにてSEEKERの首ふり君を装着しました。この商品は、FD2などの別体式リアサスペンションに直巻きスプリングを装着した際に発生する不都合を改善するものです。

リアサスのストロークによりロアアームの角度が変化すると、直巻きスプリングにアコーディオンのような形で力がかかりねじれます。この時に下側の台座がスイングすることでねじれを抑えるというものです。今のところフィーリングは非常に良いですね。

首ふり君の動作に関しては以下の動画を参考にしてください。
www.youtube.com/watch?v=XNEKAuL6UAQ
今までは6インチ10キロのUC-01を組んでいましたが、首ふり君を装着するとかなりのプリロードがかかってしまうという計算になったため、5インチ8.9キロのハイパコに換装しました。

結果的には若干のプリロードをかければ6インチが組めたようですが、まあこのあたりは仕方ないところでしょう・・
想定外だったのが、ハイパコスプリングがアジャスターに入らなかったことです。上側と下側ではIDが若干異なるようでした。このためレンタルガレージ店長にアジャスターを削り加工してもらいました。写真は一個だけですが、実際は両方ともやってもらったのと、ロアアームの個体差か首ふり君も片方入らなかったので、全部で三つの部品の削り加工が必要に。自分では知識的にも工具的にもできない作業なので、やはりプロの常駐するレンタルガレージはありがたいと感じますね。
まだ街乗りしただけですが、リアサスの動きが以前よりネチョネチョしている感じです。直巻きスプリング、特にやわらかめのバネレートのものを組んでいるFD2乗りの人には分かると思いますが、きつめの段差でリアがカンカンと跳ねますよね。直線的な上下動があります。それが有機的動物的な動きになったと感じました。

跳ね自体小さくなっているし、バネからのカシュカシュという異音も軽減されています。まだ走っていないので詳細なインプレはできませんが、ストリート走行、もしくはサーキット走行でも路面の荒れたショートコースを走るシチュエーションでは多分いい感じなんじゃないかと思います。

路面の良いところをハイレートの足で走る場合は、ストローク量自体が少ないので、それほど恩恵がないかもですね。

アライメント調整

3D四輪アライメント

車高調交換

ロベルタカップ フロントリフター コンプレッサーオーバーホールいつもよりマメに ...

フロント車高調整

ショートスタビリンク新品交換