Coptic_Lightの愛車 [ミニ MINI]

コーディング フロントフォグランプへのコーナリングランプ機能追加

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > チューニング
作業日 : 2018年05月18日
デイライト、3ターンシグナルの回数5回化に加え、ライコウ横浜店さんにてフロントフォグランプのコーナリングランプ化を実施。

これが、とっても良いです。おすすめしたいですね。

ハンドルを切ったときとウインカーを出したときに、その方向のフォグランプが点灯します。右に切れば右のフォグランプが。
左に切れば左のフォグランプが。
左にハンドルを切って右にウインカーを出せば、両方点灯します(笑)
機能するのはライトスイッチが「AUTO」の場合かつヘッドライト(ロービーム)が点灯している状態です。

ハンドルはあまり切らずとも点灯してくれます。暗い夜道、外灯の少ない通りなどではかなり良い感じです。右左折時の周囲へのアピールにもなるでしょうね!
かつて'90年代頃までの多くの国産車には、コーナリングランプが装備されることが多かったかと。しかし今はほとんど見なくなりました。

HIDやLED化などライトの性能が上がりそもそも必要なくなったとか、もっと高機能なアダプティブヘッドライトの存在とか。いろいろ理由があると思います。

でも、コーナリングランプってあるならあったらで便利ですよ。写真のシーマのような、真横を照らすのとはまたちょっと違いますが。
なお、かつての国産車のコーナリングランプとちょっと違うのは、その制御。単純にウインカーを出せば点灯するわけではないということ。いろいろ確認してみたところ
・停車時にウインカーを出せばその方向に点く
・3ターンシグナル(ワンタッチウインカー)では点灯しない
・走行中にウインカーを出した場合、「時速35km/h以下(未満かも?)で点灯」そして「時速40km/hを超えると消灯する」
・ハンドルを切った時の速度制限は特になさそう
・ハイビーム点灯時には動作しない
・ギアをリバースに入れると、連動して左右フロントフォグランプも点灯

こんな感じです。リバース連動でフォグランプが点くのは、なにげに便利です。
ただ、当然ですが「夜間走行時は常にフロントフォグ点けるよ」「AUTOモードは使わないよ」という場合は機能しない、というか不要な機能です。それから、たとえば右左折待ちのときはウインカー連動で片方のフォグランプが点くため、ランプの片切れだと勘違いされる可能性が(笑)

また、LED採用のフォグランプであるにもかかわらず、点灯と消灯は「ボヤッ」とした感じです。LEDなんだからもっとパッパと歯切れ良くやればいいのに!とも思いましたが、これはこれで走行時の違和感がなく良いかもしれません。ただし、連続カーブをハイスピードで駆け抜ける喜び!なんて走り方をすると点灯が追いつかなくなります(爆)

ECU(DME) 簡易リセット

R53 ロムチューン

追加コーディング

最新バージョンに

ELV/CAS交換

随時コーディング施工

2018/05/24 07:59:24
おはようさんです。

コーナリング時のライト連動ですか(o・д・)

これ対向車は眩しかったりしますが…これも安心感ですね( ^-^)

2018/05/24 20:03:03
こんばんは!

夜間、街灯の少ない暗い道を走ることが多く、これでずいぶん楽になりました。個人的にフォグランプ常時点灯もイヤなんですよね(笑)

逆に、夜の都会しか走らないよ、という方には不要でしょうね…(笑)

「 オートモビルカウンシル2019 - その3(伊仏瑞米車編) http://cvw.jp/b/1188788/43343742/
ようこそ。 MINI Cooper D に乗る Coptic_Light と申します。あまり更新が多いページではありませんが、どうかゆっくりしていってくだ...

maniacs maniacs 4D ブラインド・タッチ・マーカー
2019/03/06 01:34:53
スマホ、ロック画面用待ちうけ。
2019/01/22 01:19:08
茨城県よりご来店!ミニ ハッチバック(F55) ハーマンカードンスピーカー/パワーアンプ装着
2018/06/09 06:02:57

ミニ MINI ミニ MINI
6年以上乗ったR55 Clubman Cooper から、F55 MINI Cooper ...
ミニ・クラブマンのCooperです。 念願の6MT。ボディカラーは「ホット・チョコレート ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
前々車です。 2.0リッターの5MT。そういやゴルフと同じ名称のサテン・シルバー。ノンタ ...
前々々車です。 サテン・シルバー、1.8リッターターボ、5MT。「ここはひとつMTにチャ ...