いなのりの愛車 [スズキ ハスラー]

アイドリングストップ解除リレー取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2017年12月09日
エーモンのコンパクトリレー1586というリレーを使用しました。
B接点が使えるリレーです。

みんカラを見てたら、リレー1個入れるだけで行けそうだなぁと思ったのでやってみました。
中身はこんな感じです。
上側の赤と白がB接点で、通常時に通電しています。
下側の青と黒が、コイルとなっています。
これを使って、エンジンスタート時にアイドリングストップ解除のスイッチを押したことにします。

具体的には、エンジンをかけていないなにもしていない状態のときはアイドリングストップスイッチを押した状態になっています。(リレーのB接点により)
その後エンジンがかかると、リレーのコイルにアクセサリの電源が届いてB接点は切れます。(アイドリングストップスイッチ押していない状態)
これだけだと、アイドリングストップスイッチを押したことになるか心配ですが、セルが回っているときは、アクセサリ電源はオンしていないようです。
そのため、セルが回っている1~2秒程度の時間は、アイドリングストップスイッチを押していることになるようです。
いまのところ、エンジンをかけた時にきちんと、アイドリングストップは解除状態になっています。
取り付けについては、まずアイドリングストップの解除スイッチを裏側から取り外して、コネクタを取り外します。
4極になっているうちのスイッチオン・オフの配線にリレーの赤と白を並列に接続します
黒い線は、アースとなるのでヒューズボックス付近の純正アースポイントに共締めです。
残りの青い線は、アクセサリ電源につなぎたいので、どこだかよくわからないので、オーディオまで引っ張って行って、オーディオの配線から分岐してつなぎました。
後は、邪魔にならないようにまとめて終わりです。
黄色い線は使わないので、あとでちゃんとまとめておきました。

一応、もう一度、アイドリングストップスイッチを押すとまた、アイドリングストップするようになります。
最初に考えた人はすごいなぁと思います。

ドラレコつけました

ルームライト

ウインカーポジション

室内灯 LED化

ハンドルにオートクルーズスイッチ埋め込み

ポジション灯をLEDに

2017/12/10 21:21:18
日頃から、誰が見ても分かり易いようにと心掛けて
おり、お役に立てたみたいでなによりです。
でも、完璧なものでは無いので、あるイレギュラー
な動作をするとアイストがオンする事もあります。
そのうち分かるかと思いますが、敢えて伏せておき
ますが、通常の動作をしてれば何の問題もありません。
自車は4年目ですが、快適にアイストOFFを続行中です
2017/12/10 21:39:17
わざわざ、お返事ありがとうございます。
そうですね、イレギュラー的な操作・動作等あるかもしれませんが、ある程度は予想できそうです。
また、運転に関して重要な問題は起きないと思いますので、その都度考えてやって見ようと思います。
もう4年も、快適に使用できているのならば、今後も大丈夫そうですね。
良い情報をありがとうございました。
見つけた時、これはいいなぁと思いましたよ。

「バッテリーの値段って、店によって違うみたいです! http://cvw.jp/b/1195938/40944683/
α Black label ミラノレッド  最適化という名のいたずら満載です。 長く乗っていけるように、大事にしてます!

アゲラー製作フロント編
2017/12/15 17:34:46
自作アイドリングストップデフォルトOFF
2017/11/24 17:58:13
ハスラー制動力不足改善対策( ^ω^ ) 1
2017/11/16 17:03:30

ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
赤いCR-Zに乗ってます。 いつの間にか、6年も過ぎてすっかりなじんできたと思ってます ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
奥さんの車です。 こっちも、少しずつ最適化していきます。 色は、赤黒のツートンです。 ...