RS GORDINIの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

スパークプラグ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月14日
エアコンやリアガラスのデフォッガーなどを使うと振動を含めアイドリングが少し暴れ気味になっていましたので、スパークプラグを交換することにしました。

まず、エンジンカバーの7個の5㎜の六角ネジを外して、エンジンオイルフィラーキャップを回して外します。そうするとカバーが外れます。
ダイレクトイグニッションコイルの10㎜のボルトを外します。
次はダイレクトイグニッションコイルのコネクターを外します。
その後、ダイレクトイグニッションコイルを上に引き抜きます。

これで16㎜のプラグレンチを利用してプラグが交換できる状況になりました。
ただし、2番シリンダーのプラグ交換時はホースが邪魔になりますので、自分の場合外して交換しました。
今回は純正のデンソ・イリジウムプラグではなく、NGKのPremium RXプラグをチョイスしました。
外したスパークプラグになります。約3万kmしか走ってない車なので、オイル漏れなどもなく電極もそこまで消耗してない状況でした。

しかし、新品プラグに交換して多少アイドリングが安定するようになったので、交換のタイミングとしては悪くなかったと思っています。

走行距離 30184km

イグニッションコイル交換

プラグ交換(89,012km)

エンジンストール治りました。

ミッションオイル交換1

アル、メタルキャタライザーが付く∠︎( ˙-˙ )/

オイル交換

RS GORDINIです。 日本車・フランス車両方大好きです。 よろしくお願いします。

久々の点検とキャプチャーの試乗
2014/05/11 22:25:36
慣らしドライブ
2013/11/10 22:59:40
ホンダ エリシオンプレステージ、採寸&装着確認(完成)
2013/10/02 08:04:25

ルノー トゥインゴ ゴルディーニ ルノー・スポール TWINGO GORDINI RS P2 (ルノー トゥインゴ ゴルディーニ ルノー・スポール)
Ph1の事故による買い替えです。 Ph1からのM/Cバージョンですので、基本的にはメカニ ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
FRでMT、大人4人乗れる車。かつ日本車という条件で絞ると選択の幅はさほどありません。そ ...
ルノー トゥインゴ ゴルディーニ ルノー・スポール TWINGO GORDINI RS P1 (ルノー トゥインゴ ゴルディーニ ルノー・スポール)
慣らし運転も終わり一番おいしいところでしたが、追突事故によるリアフレーム損傷が原因で手放 ...
BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
E36 318is Coupe.... MTでコンパクト、そして、FR。 バランスのい ...