hibosiの愛車 [ジープ グランドチェロキー]

純正「Uconnect」にAV入力を追加

作業日 : 2018年02月24日
フロントパネルを外した状態です。
下のフタを開いた状態で少しずつひっぱり上げるだけで取れます
備忘のためにコネクタ類の接続状態の写真ですが・・・そもそも刺さるべきところにしか刺さらないので、無意味でした^^;
デッキの裏側
ハーマンのステッカーが貼ってあります。
そういえばアルパインバージョンも確かグランドチェロキーにはあった気がしますが、デッキ違うのでしょうか??
ユニットを取り外した状態。
骨組みの素材はエポキシ系(?)で、金属が一切ありません。
デッキ付近でアースが取れなさそうですが、作り自体は日本車と比べて頑丈です。
取り付ける物。
Crux Wi-Fi Audio/ Video Interface for Select Dodge Jeep Vehicles 2013-15 WVICH03

詳細はパーツレビューにて。
トリガー線とWifiユニットの電源線以外コネクタ式なので、工具なしで取り付けられます。
Wifiユニットの電源はとりあえずシガーソケットから暫定的にとりました。
※オーディオ弄る際にバッ直等ちゃんとやり直します^^;
見にくいですが・・・取り付けたユニット系は全部左側のエアコンダクト下に放り込みました(かなり雑です^^;)。
今後走行時に異音が出るようであれば、エプトシーラーなどで包もうかと思っています。
Wifiユニットについては、入力のRCA端子があるため、今後さわりやすいよう、助手席したに暫定的に放り込みました(写真なくてすみません)。
デッキにコネクタを差し込み、パネルと共に戻して電源ON。
Backボタン(コンソール上の)を押すと、Wifiユニットの画面と思われる映像が映り、一安心。
※取説が数ページしかなく、しかもオール英語で「超簡単だよー」と言わんばかりな内容でしたので、本当にこれでいいのか、密かに心配でした^^;
このために買った(違う!^^;)iPadを使っていろいろ試してみましたが・・・
①Wifi(Air Play)では問題なく映りました
 ただ、これに限った話ではないのですが、Wifiで接続するということは、通信ができなくなってしまうため、iPad内に保存されたものしか再生できません。例えばYouTubeを見ようとしても、ネット自体が接続できないので、このままでは無理です。
 一応対処法も考えてはいるのですが、それはまた今度、オーディオを弄る際にご紹介します(結構複雑な構成になりますので、そのためだけにやるのは・・・です^^;)

②有線接続(上記ネット問題はクリアされる・・・はずだが)
 iPadにHDMIアダプタを繋ぎ、さらにHDMI to RCAアダプタを繋ぎ、Wifiユニットに接続する方式ですが、これは今のところできていません。
 恐らくWifiユニットのトリガー線に12Vをかけてあげて、WifiかRCAかを切り替えてあげないといけないのですが、例えば社外DVDデッキをつければ、リモート線をトリガー線に繋いであげればいいのですが、iPadでは映像出力で12Vを出力する手立てがなく、考えられるのは手動スイッチを繋いで手動で切り替えることですが、スマートではありません。
 私の場合、そのうちやるであろうオーディオシステム構築の際にAudisonBitPlayHDなるマルチメディアプレーヤーを取り付けるつもりでいるので、有線についてはその時一緒にやってしまうつもり、今はこのまましばらく使おうと思います。

ドライブレコーダー

ドラレコ交換取り付け

MGPキャリパーカバー

エンジンオイル&エレメント交換 #10→次回 53,419km エレメント交 ...

冬支度2017 其の二

今回はディーラーではなく、先輩のスタンドでMobil5w-30