Takumi_92の愛車 [ホンダ S660]

作業日:2020年2月29日

無限ボディパーツ

作業 ショップ作業

憧れの無限仕様へ、まずは、ディーラーへ相談。塗装は、ホンダボディショップでやって貰えるか?答えはNo!。次にM-Techで推奨塗装工場は?ありません。
いつもの通勤電車から見える塗装工場へメールで相談。
その塗装工場は、ベンツにパトカー、ランドローバーとそうそうたる車がガレージに見えるので、ここならとメールで問い合わせ。
答えはYes! 打合せをして、最終回答をさせて貰えるなら。と条件付きで。
塗装技術について、技術部長直々にご対応して、頂きました。
いろいろと質問させて頂き、全てに素晴らしい回答を頂きました。
将来の出てくる問題としての質問。
塗装割れは?絶対にありません。
色ムラは?元の塗装との色違いは?
色ムラ、色違いは、絶対に出しません。
但し、自動車組立工場の塗装品質までは出すことができません。とおっしゃられましたが、そこまで自信を持って回答される塗装工場はそうとないと思いました。
それもそのはず、初代シルビアの組立請負会社だったのです。
塗料は、ドイツのスタンドックス、クリア塗装は、ナノクリアで行って頂く見積。
電着カチオンまでお持ちの塗装工場で、見積も納得是非やって頂きたいとお願い。
あとは、ディーラーが直送依頼を受けて貰えるか。あと、お値段のご相談。
ディーラーは、そこは35年付き合ってるお客様満足度全国1位のディーラー。
直送もできる値引きもそこそこして頂きました。そして塗装工場も受入れ体制を取って頂き発注!
下地塗装は、無限の説明書には、焼付は50度以下でと記載があり、自然乾燥のごみかみ
対策を施して、二度塗り!
ステップごとにディーラーへ報告すると、ここの塗装工場は、相当ハイレベルだと言っていました。
理由は、写真を良く見ると、掃除が行き届いて、環境が綺麗な工場は、仕事も綺麗ですから信用できる良い塗装工場だと判断できる。とコメントされました。
塗装工場さんの並々ならないご対応に感激感謝です!
最終クリア塗装のナノクリアは、焼付70度から80度まで上げないといけないと塗装技術部長からお話があり、急遽クリア塗装はBASFの低温焼付対応クリアへ変更。塗料の焼付は、45度設定で焼付。通常の倍の焼付時間。これまた、ブースの占領時間を1週間取って頂き感激感謝でした。
写真はブースのガラス越しなので、不鮮明ですみません。
最終クリアは、これ。
幾つもある種類のクリア塗料から技術部長さんの推薦塗料。
やはり45度の焼付
最終組付もチリ合わせもバッチリ。
やはり焼付温度を上げられなかったので、時間が予定の倍の1ヶ月掛かって管理が大変でしたと技術部長さんが感想を述べられていました。
ディーラーの人達もFRPをここまで仕上げられる所はそうはないとボディの平滑性と色出し。元の塗装箇所は、ドアのみですが、太陽光の下で視てもわからない仕上げとビックリしていました。

エスロク:カウルトップパネル交換

色々試した結果、プロの技に頼ることに・・・

下廻りのジーバート防錆(その3)

下廻りのジーバート防錆(その4・完了)

下廻りのジーバート防錆(その1)

下廻りのジーバート防錆(その2)