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恵李パパのブログ一覧

2005年10月21日 イイね!

京都・嵐山がコハダになっと~ゼ!!

京都・嵐山がコハダになっと~ゼ!! ヤフーのニュース写真を見ていたら
【時事通信社10月20日21時35分更新】京都の観光名所・嵐山で今冬開催される「京都・嵐山花灯路(はなとうろ)」の試験点灯が20日夜、渡月橋で行われた。

※画像はちょっと加工してあります。
オリジナルはこちらでどうぞ。↓
Posted at 2005/10/21 14:29:21 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2005年10月21日 イイね!

牛タンブロックって、いま1万円もするじゃん

 日曜日の芋煮会のメニューがいつの間にか決まっていて、うちは何をするのかとカミさんに聞いたら、牛タンの塩釜焼きだって。
 食べたいとは言ったけど、本当に決まるとは……

 でもって、ネットで標準的な価格を調べてみると、
キロ10,000円プラス
 しかも品薄らしく、小さな600gとか700gクラスのブロックは「品切れ」状態。

 つ~ことは、明日は肉屋めぐりってことですか?
Posted at 2005/10/21 14:04:37 | コメント(4) | トラックバック(0) | 野外料理 | 日記
2005年10月15日 イイね!

ただいま、メニュー材料の整理中

 グリーンピア津南での子ぶたの丸焼きの話がぶっ飛んでから、ほぼ1か月。やっぱり、どこか行こうという話が社内で再燃して、今月末に那須方面に行くことになりました。
 で昨日、メニュー決めミーティングを開いたら、こんなことに。

【夕食】スタッフドチキン/鯛の塩釜焼き/シーフード・パエリヤ/ミネストローネスープ/シーザースサラダ+バーニャカウダソース/BBQ(牛肉、魚介、野菜)
【朝食】パルミジャーノ・リゾット/焼きりんご/フォカッチャ/コーヒー&紅茶

 幹事代理となってしまったワタシは、ただいま材料をリストアップし、予算とのかねあいを検討しているのですが、

 いったい、大人11人、子ども1人で、コレ全部食えるのか???

 という疑問がフツフツと。
 独身の女の子は、タッパーを持参して持って帰るとは言ってくれてはいるけれど、きっと「これはもういらない」って言うんだろうなぁ。
 予算を削って量を減らすかどうするか……思案のしどころになってまつ。
Posted at 2005/10/15 14:47:49 | コメント(3) | トラックバック(0) | 野外料理 | 日記
2005年10月07日 イイね!

オタクは、アキバ系だけじゃなかった?!

 ニュースサイトをネット上で徘徊していたら、こんな記事が。

 ……野村総合研究所(NRI)オタク市場予測チームは、オタクの特性を分析して再定義し、10月6日に発表した。オタクはいわゆる「アキバ系」だけではないとし、行動や消費の特性を抽出。アニメやコミックに加えて旅行、自動車マニアなどもオタクに含め、主要12分野のオタク人口を172万人、市場規模を 4110億円と推計した。……(ITmediaニュース)

 野村総合研究所によると、オタクには、
(1)こだわりの対象に対して、所得や余暇時間のほとんどを費やす「消費性オタク」
(2)「自分の趣味を周りに広めたい」「創造活動をしたい」と考える「心理性オタク」
があり、この2種類の特性を兼ね持つ人が真の「オタク」だとか。

 ってことは、鷲もオタクってか?!?
Posted at 2005/10/07 14:04:30 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2005年09月24日 イイね!

ダッチでたこ飯……なかなかグーッでつ。

ダッチでたこ飯……なかなかグーッでつ。またもや天気がぐずついてしまった三連休。楽しみにしていた「子ぶたの丸焼き」が流れてしまったので、RA&@RR3さんお勧めの「たこ飯」のダッチでつくってみました。

 ネットに上がっているレシピを参考にしながら、自己流にアレンジしつつダッチで炊くことほぼ20分。15分の蒸らしを終えてダッチのリッドをあけると、ご飯粒がしっかり立っています。たこのほのかな香りもしてきて、なかなかグーッでつ。

 ちょっと物足りないのは、ここが家のなかだということぐらい。でもきっと、10月末の芋煮会ではアウトドア・デビューすることになるでしょう。(^_^)/

【用意した材料】
生たこ約500g、米6合、調味液(しゅうゆ・大さじ4、みりん・大さじ2、日本酒・大さじ2、しょうが・適量、塩・小さじ2)、水5.5合(調味液との合計)、大葉3枚
【つくり方】
①生たこを大量の塩でもみ洗いしてぬめりをとる。
②たこをぶつ切りにし、生姜は細かく刻んでおく。
③米をとぎ、水気をきっておく。
④2合ほどの水に調味液を加え、たこを数分茹でる。
⑤米をダッチに入れ、冷ました上記④と残りの水を加えて、30分ほど吸水させる。
⑥強火で加熱し、沸騰したら中火にして15分ほど炊く。
⑦炊きあげの最後の10秒間ほど強火にし、火を消して15分間ほど蒸らす。
⑧好みによって、刻んだ大葉を乗せて食卓へ。

【備考】
・調味液の配合はふつうの炊き込みご飯の要領でOKです。
・ダッチでご飯を炊くときの水の目安は、通常の水加減のほぼ1割減です。
・沸騰してから中火で炊く時間の目安は15分ですが、少し焦げた匂いがしてきたら、15分経っていなくても火をとめるタイミングになります。
・うまく炊きあがると、ダッチの底にお焦げが少しできますが、ダッチにご飯がくっついて困るようなことはありません。
・うちのダッチは12インチなので最低の6合で料理しましたが、10インチでしたら半分の3合からつくれます。
Posted at 2005/09/24 22:31:02 | コメント(7) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「パワー不足、なんとかして欲しい http://cvw.jp/b/120103/45646010/
何シテル?   11/22 11:54
野外料理をつくって、食べるのが大好きな親父です。3人いる娘たちが大きくなったら渓流釣りなども始めてみようか、と画策していますがどうなることやら……
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