NISMOキッドの"キッド号(赤増殖中)" [日産 ノート]

備忘録初回車検(交換パーツリスト)

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年02月11日
初回車検時の走行距離:22281㎞

納車時に装着されていたPOTENZAS007は、残溝3㎜少々。
それにもまして、多くのユーザーが体験した、納車後早期から発生のタイヤのヒビ
要約日々の恐怖から解放される(笑
今回選択したのは
MICHELIN PILOT SPORT 4 205/45ZR17 (88Y) XL

ネット購入で昨年42週の生産、生産国はMADE IN GERMANYでした。
早めに購入して、Dラーのピットにて2週間保管後、車検時にDラーにて交換。
フロントブレーキパッド持ち込み交換
走行距離2.2万㎞、この時期交換が必要という訳ではないけど、納車時から効きが悪いので、ここで交換。
サーキット走る訳でもなく、還暦過ぎた老人の運転なら、これで十分と判断してのMタイプをチョイス
リアブレーキパッドも持ち込みで、フロントと同時交換。
同じくMタイプ
ダスト低減と効きに期待。
ブレーキフルード持ち込みで交換
同様にミッションオイルも持ち込み交換
寿命的には全然問題ないですが、ここで着火性能向上に期待して、持ち込みでイリジウムプラグに交換。
プラグ交換に伴い
インマニガスケット交換

*画像は借り物です。車種対応品ではありません。
事前に車検直前にワイパーブレードの替えゴム交換。
納車から3年間、無交換できましたので・・・

LEDに交換してあったポジションランプとバックランプは、純正バルブに戻されました。
両者共にパーツそのものに、メーカーの車検適合の証明がないからとの事。
LEDにしたいなら、Nの純正パーツにしろと、基本それ以外はNGとの裁定。
この裁定は最低(笑
営業マン曰く『車検場ならパスしますよ。でも会社の方針で、証明の無いパーツ類は無条件でNGなんです』🚙の購入店舗間違えたか・・・

交換パーツは、皮むきや慣らしを終えないと評価できず、インプレは後日パーツレビューの中で・・・

ここまでが、今朝早朝に下書きしておいた文書。
今朝開店時刻に車を引き取りに行ったら、とんでもない事に・・・
滅多に切れない私が、思わず切れて怒鳴りましたよ(笑

オイル交換メモ

12か月点検(2年目)

12ヶ月点検

初車検

12ヶ月点検のついでに

点検

2018/02/12 16:57:58
キッドさん
こんにちは。

いろいろと交換されたのですね。ワイパーゴムとエンジンオイル・フィルター以外は全てディーラーまかせの私も参考にさせて頂きます。

それにしてもいつもは穏やかなキッドさんが怒り真骨頂とは一体なのが起こったのでしょうか? 詳細は分かりませんがピット再入場とはただ事ではなさそうですね。帰ってからではなくお店で気づいたことだけは良かったと思います。
私のディーラーも以前と比べるとどうしちゃったの?と思うことをIIにしてからやっちゃってくれています。幸い走る曲がる止まるに影響がない箇所ですが...

ついでながら以前の舌足らずを補足させて頂きます。
マイディラーの変更とは気に入ったお店(通常は購入店)をマイディーラーとして登録、そのディラーで無いと受けられないサービスがあります。なので気に入らないディラーであったなら他の店に行って登録変更をする必要があります。当然登録変更されたディーラーは評価が落ちます。
2018/02/12 20:13:45
じじさん、こんばんは
何時もコメありがとうございます。

エンジンオイルとエレメントは、確か先月交換したので、今回は交換していません。
タイヤ以外は、サイクルとしては早いですが、個のさい早めの交換をしました。

ここまで対応が悪いと、流石に我慢の限界を超えました。
我慢する必要も無いので、近々別のDラーに調査に行く予定です。
正直このDラーは、波長が合いません。
純正戻しの話で、数千円ですから・・・
この言葉にカチンときました。
数千円だから払っても良いでしょ?って感覚なんでしょうが、DIYする私にしたらあの程度の作業で、何で数千円もするの?って聞いてみたいです。

マイディ―ラーは、購入店舗以外で移籍すると、どうしても外様感があります。
そこで、近々他のDラーへ探りを入れに行きます。
2018/02/12 20:47:41
お久しぶりですm(_ _)m

ポジションや、バックランプのLEDが駄目とは?
自分のDは、大丈夫でしたよ。
HIDも、アンダーLEDも(笑)
流石に、フォグは個数的にも駄目でしたので
外していきました。
それに、車検前にDとしては駄目な所を事前に交換するか、外して来るか、純正品を乗せて置いてくださいね。と
言われてましたから。
嫌な時代なのか?あれだけ問題やらかしたのに
買った方に厳しいのはなんでしょうかね〜。

ともあれ、早めに交換したパーツは良いものばかりですね。(#^.^#)
見習って
自分も4年目の点検時に交換予定です。
ブレーキ系はGarageでやりますけど。(^_−)−☆
2018/02/12 21:11:12
こんばんは
お久し振りです。
コメありがとうございます。

おまけにライセンスランプまで、純正戻しされました。
確かにNの純正以外NGと言うなら、当然でしょう。
でもそれを何故預かる時点で、はっきり言わないのか?
ハッキリ言ってくれれば、不本意でも自分で純正戻しの上持ち込むのに・・・
その時点では、家は何でもNGにしてる訳ではないと、さもそのまま通りそうなことを言っておきながら、揚句は工賃請求なんて信じられません。
何の見積なのと聞きたいです。
本質的に腐っているのかも・・・

ありがとうございます。
タイヤは皮むき前に、制限速度付近での長所が沢山把握できました。
皮むき終えて、高速走行での感触に期待です。
パッドは未だ慣らし中ですが、純正との良い違いを感じていますので、期待が持てます。
サーキット走る訳でもなく、爺にはこんな選択が合っているかと・・・(笑

「@広島ノトおやじ さん ほぼ定刻。疲れ様でした。この季節の台湾なら、ライチが終わって龍眼の季節でしょうか・・・」
若い頃から車好き。 お酒は毎日、洗車は毎週欠かせません。 来世は犬になりたい私です。 年甲斐も無く、還暦を前にノートNISMO Sに乗り換えました。 2...

ディーラーへ..
2018/05/08 04:01:33
もう夏も近し・・・
2018/04/22 05:35:00
ボンネットに赤増殖
2018/04/07 18:35:27

還暦を過ぎて、孫もいる妖怪オヤGです。
2015年この歳になって、今更のMT車に乗換えしました。
こんな爺と、どなたかお友達になってくれませんか?
年齢、性別、車種問わず募集中です。
しかし登録後何のカラミも無く、単にお友達登録人数を増やす目的でのお誘いは、生意気ですがお断りいたします。
narienanariena * 大門隊長大門隊長 *
あきち~んあきち~ん * ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
ミハエル・シューマサシミハエル・シューマサシ * テルワテルワ *

日産 ノート キッド号(赤増殖中) (日産 ノート)
2015.3.8本日11年間の相棒のステップワゴンスパーダから乗り換えました。18歳から ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
25年ほど前の愛車です。 気難しいソレックスツインキャブが懐かしいです。 ホイールは定番 ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
納車から7年間の感謝を込めて、此処で少々手を加えました。 洗車はほぼ毎週です。 磨き上げ ...
日産 セドリック 日産 セドリック
昭和60年前後の愛車です。 外見はノーマルですが、L28換装&ボアアップ・ハイカム・軽量 ...