• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
(・ε・)ポンポコピー
新年 [ ボヤの字 ] 2007/01/03 23:55:26
あけおめ~ことよろ~(^^/

えー、今年も宜しく付き合ってやってくださいまし。
Re:新年 [ エクスキューズミー ] 2007/01/04 00:57:10
ボヤの字殿が寄せた掲示板に便乗しまして、

A HAPPY NEW イヤ~ン

少尉殿、今年も引き続き、ヨロシクで~す。

元日の読売新聞:別刷りには、フォークの特集記事が組まれてましたね。
Re2:新年 [ ヘンリー少尉 ] 2007/01/06 22:35:52
ボヤ殿 エクスキューズミー殿
今年もよろしく。

お二人とも返信が遅れて申し訳ないです。

>別刷りには~
急いでさがそ~
Re3:新年 [ エクスキューズミー ] 2007/01/07 00:09:07
お久じゃないですか~。
ジャまる君になって転がってたかと思ってました。ハハ

で、元旦の朝刊別刷り見てないのね。
アララ~。
2面に渡ってフォークの変遷みたいな記事が出てたのに・・・。
早く探してね、回収日になっちゃうよ!!

それでは又、今年もヨロシクです。待ちくたびれましたよ~。
Re4:新年 [ 昼行灯 ] 2007/01/07 00:30:57
あけましておめでとう御座います。
昨年はいろいろとお世話になりました。

今年も宜しくお願いしますね。

。。。ってかなり出遅れたけど勘弁してね(^^;;;
Re5:新年 [ ヘンリー少尉 ] 2007/01/07 15:39:48
どもども
このメッセージは削除されています

Re4:新年 [ エクスキューズミー ] 2007/01/07 08:39:34
探すのに参考になればと思い、写しておきま~す。

写真をクリックして拡大になると少しわかりやすいです。
Re5:新年 [ ヘンリー少尉 ] 2007/01/07 15:41:40
ありがと~

別刷3~6まで確認。
1が本誌だとするとコレは2かな? 2が見当たらない
Re6:新年 [ エクスキューズミー ] 2007/01/07 16:33:09
探し物って、欲しいものが一番見つからないんですよね。

新聞の写真右上でもかすかに分るかと思うけど、第2部です。
Re7:新年 [ ヘンリー少尉 ] 2007/01/08 17:12:24
見つけたよ。  年末に買って来た野菜を包んでた。

草創期、全盛期、変質期に分かれて、名曲30曲と番外編10曲が載ってる。
荒井由美の頃からニューミュージックなんて言われて、中島みゆきや松山千春が出てきた。
おォっと、この選曲のなかにエクスキューズミー殿の千春がいない。70年後半の「南風にのせて」や「雨あがりの街」は今でもいいね。北海道出身の同級生がいて、そいつが千春ファンだから、レコードやテープを借りては聴いてた。今度カラオケに行ったら歌ってみよう。

メーカー11社共同企画「フォーク歌年鑑」21枚組383曲を聴いてみたい。「ベストフォーク100」でもいいかな。
「団塊の世代が会社を”卒業”する今年あたり、フォークが活性化する可能性は十分にある。」そうです。

情報をありがとう
Re8:新年 [ エクスキューズミー ] 2007/01/08 21:34:43
見つかりましたか、良かったです。
対談形式だけど記事としてはなかなか面白いと思いました。

フォーク全集は、レコード時代と、CDになってからもBOXで購入済で~す。

で、千春は実は、車内や家でもあまり聴かないんですよ。
どっちかというと生で聴きたい、見たいのと、車内とかでは重たすぎて…。
音楽よりおしゃべりです。

上記にあがってる二つの曲は実はワカリマセン。
Re9:新年 [ ヘンリー少尉 ] 2007/01/08 22:35:32
>フォーク全集は、レコード時代と、CDになってからもBOXで購入済で~す。
うらやまし~  オークションで探してみよう。

上の二つの曲はコンサートじゃやらないかもね。綺麗な曲だよ~

白い方がレコード版、茶色い方がCDの歌本です。
レコードはプレーヤーがないんで聴けないし、あっても聴くかどうか分らないけど、
レコードって「これはいいや」以外は捨てられないですよね。

フォーク&ニューミュージックってなってて、色んなのが入ってるけど、どちらも全て聴いた事はないんですよ。
聴きたいのだけ録音したり、いつもそんな感じ。
自分の全部を満たしてくれるのって絶対無いに等しいからそれはしょうがないのかも。

私は音楽業界の会社の通販で購入したので、いまだにDMがきます。
でもそのおかげで稲垣純一のBOXを手に入れたり…。

いっぱい入ってる中で、買う決め手になった曲は
上条恒彦&六文銭の「出発の歌」
マイペースの「東京」
こういう曲って探すのが非常に難しいんだもの。

CDショップにも今、結構フォーク集なるものが売ってます。
いい物もってますね~
ネットで見たらブルーシャトーのGSものから加山雄三まで入ってた。「青春譜」ならOKだね。コレらも好きだけど・・・・

>聴きたいのだけ録音したり、いつもそんな感じ。
ソレは正解です。俺もこんだけあったら気に入ったものだけ取ります。それがマイベストになるからね。

~渇いた空を 見上げているのは 誰だ
なかなかシブ~イのが好きですねェ。
「木枯らし紋次郎」でも歌ってたっけ? 

ところでその「私の青春譜」。ネットで曲目を見てたら「ダスティン・ホフマンになれなかったよ」が二回出てたけど、ネットの入力間違いかな? 
♪「ダスティン~」そんなのあったかな~?と思ったらあったのね、その曲。
まあいつか聴いてみるか(テレビかラジオで聴いたことはあり)・・・
大塚博堂って人ので、一つしか載ってないからネットの間違いだと思います。
で、ネットで調べたって事は、まだコレ売ってるんですね。
購入は平成12年秋でした。
分割で買ったんですよね、とても一括じゃ払えないもの・・・

で、「出発の歌」ですが、木枯らし紋次郎で歌ってたの?そんな知~らない。
中学の時、合唱コンクールで違う学年が歌ってたのを聞いたのが初。
いい歌だな~と思いつつも歌う機会はなかったです。
大人になってから、コレを聴いた時に思い出した、そんな感じで再び好きになった曲。
上条恒彦も歌手というより、昔のTBS「金八先生」で俳優してた頃のイメージ大でしたから…。

そういえば最近はBSで、やらないですね、フォーク大全集。
ネットで売ってたよ。20.000と26.200の二件。定価はなかったけど高そうだ。
「ダスティン~」は間違ってたんだね。ありがと~

そうか、上条恒彦は金八に出てたね。
その昔、「木枯らし紋次郎」で歌ってた気がする。どこかで~ 誰かがァ~と一緒に。

フォーク大全集やらないねェ~ アルフィーの坂崎の司会を聞きたい。話もギター技術もうまいからね。
今度は女性シンガーの特集もいいよね。松任谷や中島、岡村など。。。どうだろか。
こんにちは~

分割で買った時の振込み証を見たら「34000円弱」でした。
手数料が入ってるといえ、今思うとよく買ったな~。
レコード時代のを持ってたから、CD版の、それに代わるやつが欲しかったんですよね。
一度手に入れれば、新しい曲を欲しいわけじゃないから、あってもいいかな~ってそんな感じ。

上に挙げてる女性シンガー
中島みゆき>ユーミン かな。
岡村孝子はいいけど、録音してまで聴かないんで、ラジオとか街中で自然に流れてれば、いいかな。

ユーミンもマイコレ2本有りです。
一番のお気に入り曲は♪「輪舞(ロンド)」

でも、この人のコンサートはそんないってみたいとか思わないし、BSでやってもなぜかあまり見ない。
中島みゆきは、ネットで申し込んだことがあるけど外れた。

今年は是非、拓郎さんのに機会があれば行ってみたい。
武道館ばかりだから敬遠してたけど、年齢と病の事を思うとそうもいってられない。
まだまだ心配な病気ですからね、あれは…。
高いけど持ってる価値はあるね。「私の青春譜」。
ソレでマイコレ作ってうらやまし~ゾ。

荒井由美>中島みゆきカナ。
中島みゆきの曲は、ときどき波長の合う曲があるからその曲だけ好きになる。「永遠の~」みたいに。
荒井由美は「中央~」がいいな。中央高速を聴きながら走ってると主人公になった錯覚をおこすから歌の力は恐ろしい。嫁が荒井由美を好きで結構なCDを持ってから、そのうちにブログしてみるよ。

そうそう 今日、日産に行ってスポーツ紙をみたら芸能欄に千春が半面デカデカと出てたよ。
夕張市に100万円を寄付したことと、市内で100万円の買い物をした。と、書いてあった。夕張市を元気づけるためにコンサートも開くそうだ。
まさか北海道までは行かないよねェ。?
こんにちは

コンサートの為に北海道なんて行かな~い。
そういうツアーがあるみたいだけど、コンサートに行く範囲は
県内電車で行き来出来て便がいいところ&東京国際フォーラム(有楽町)辺りまで。
(幕張メッセは駐車場が広いので別)
横浜アリーナは1度行ったけど、もうココまで何回も見てると、そこまで行かなくて
いいってのもあるから、上に書いた範囲かな。
割とこの人は主要都市以外にも結構コンサートを開いてくれるんで、
千葉や市川なんてのは待ってればあるんですね。
アトは日にちが行けるか行けないか、チケットが取れるか取れないか、です。

でも基本的にだだっ広いところより、千葉文化会館とか、市川文化会館とか、
そういう会場の方が遠い席でも、フォーラムの遠い席よりまだマシと言うのがありますよ。
なので一番いいのは千葉文化会館。

夕張のそれ、テレビで見ました、紙面紹介ので…。

ちなみに千春のコンサートは必ず最後が北海道なんだよ!
書き忘れましたが、奥様はユーミンファンなんですね。
お互いフォーク好きだと、いいですよね。
うちも例外があるにせよ、フォークや杉山オメガは一緒です。
オメガは私が友達の影響で好きになり、さらに独身時代、紹介広めたようなもんです。

で、話変わって、私が聴くユーミンは、荒井姓よりも、松任谷姓がほとんどかも…。

車内って今でも音楽聴きますか?
HDD?  CD、MD? カセット? 
私は次買い換える時も、今と同様、マイコレが聴けるMDを搭載したいです。
>千春のコンサートは必ず最後が北海道なんだよ!
千春はふるさと北海道が大好きだからね。もし、俺もフォークシンガーだったらふるさと茨城を最後にするよ。

>市川文化会館
その前を川のほうに向かっていくとある十字路は、慣らし運転で頻繁に通ったことがある。

エクスキューズミー殿はオメガにはまってますね。
嫁は荒井由美も好きだけど百恵や聖子がさらに好きらしい。この前のカラオケで「赤いスイトピー」を自己陶酔してた。

車内音楽はクラリオン製のCD機。コレが壊れやすく年一ペースでCDが出てこなくなる。だから今度はつけるならipodが聴けるHDDがいい。悲しいけどCD・MDもレコードと同じ末路が待ってる可能性大だよ。
ipodも壊れやすいという話を聞くけど、そしたらCD・MDを残しておきたいね。
曲を忘れてた。

音楽CDシリーズでブログしたものを聴いてます。大滝エイイチもありますね。
こんにちは
ミュージックの話はつきませんね、楽しいです!!

山口百恵の話は、近々ブログにしたいと思います。
(百恵ちゃんも聖子も、見ていますよ!!)

オメガ:聴いた年数、ファンでいた年数が違いますからね。
初期(グループ)から10年くらい(ソロ)に自分の中で凝縮され、
古いのしか聴かないです。
今でも好きですが、あくまでも過去の曲にとらわれております。
グループ時代は見る機会もなかったけど、ソロでは7回。
その数に近づきました、千春。
百恵ブログ待ってるよ。

嫁もレコード世代で、百恵のレコードが「もゥもゥえ~」っていうぐらいある。
どうしてるだろうね百恵ちゃん? 一説じゃ、すごいおばさんになってるという噂だが・・・・

楽しそうなコンサート歴だね。俺はコンサートといえるかどうか、飲み屋でワイルドワンズのライブを2回ほど聴いたことがあるぐらいかなァ。4500円のチャージ料でワンドリンク付き。それじゃ足らないから、チャージ料の倍以上は飲み代に使った。

あれ~ ワイルドワンズを知ってるかい?

想い出の渚

♪君~を見つけた この渚に~ 

知ってる自分の歳が悲しい~
>知ってる自分の歳が悲しい~
いや~ それも青春の1ページだからOKだよ。

去年コンポが壊れて、新しいコンポを買ってからCDの数がふえた。新しくなると懐かしいCDが聴きたくなって買い集めたのはいいけど、こんどはCDの収納に困りだした。つたやが繁盛するのがわかるよ。

CD・iPOT・PC・・・どこに保存しておこうか。
買ってまで持っていたいのもあるから増えるのはしょうがないかも…。
つたやに行っても結局満足できる物が置いてなかったりするし…
で、うちも既にいっぱいいっぱい。
うちはCD,MD,DVDの類。レコードは増えることがないからそのまんま
ビデオがなくなりやれやれと思っていたけど、DVDも増える増える。

やっぱりどっか棚しかないんじゃない?
やっぱり収納棚だね。欲しくて買ったからしょうがない。
ホームセンターでも見に行こうか。

ホームセンターといえば資材や土、収納関係のものが主流だったのに、最近ではそれらの他に生活必需品から生鮮・肉などの食品売り場のあるものがでてきたね。スーパーほど品揃えはないももの見劣りがしない。それもそうだけど、ホームセンターにユニクロやABCが出来るとは思わなかった。ユニクロやABCも空きフロアーで新規出店し、ホーム側も有効利用でき、お互いに経費節減になるんだろうな。
ホームセンターへ行けば、家を建てること以外は何でも揃うね。

© LY Corporation