同行二人の"同行号" [フォード フィエスタ]

POWER FLEX スタビライザーマウント強化ブッシュ

2018年01月11日
カテゴリ : 足回り > スタビライザー
POWER FLEX スタビライザーマウント強化ブッシュ
約8年半・22万kmを共に過ごしてきたPowerflex(http://www.powerflex.co.uk)の強化ウレタンブッシュ(http://minkara.carview.co.jp/userid/121170/car/195494/2257223/parts.aspx)。さすがに数年前から多少の劣化(痩せやよじれ)が生じてきました。フロントスタビライザー(アンチロールバー)のブッシュ(フィエスタmk6・19mm用;PFF19-1103-19)は,痩せて緩衝力が甘くなってきたのか,スタビライザーの位置が左右にずれやすくなっています。

次期の操舵系~足回りのリフレッシュ時に合わせて当該のブッシュを交換することにし,他の部品と合わせて入手。実物が届いてみて驚いたのが,品番は以前のものと同じなのに形状が違うこと。

間違った商品が届いたのかとさえ思いましたが,ラベルだけでなく本体の刻印を確認しウェブ上で情報を漁ってみたところ,どうやら純正形状からオリジナル形状に変更されているようです。ウレタン部がかなり厚くなっており,カットインされている箇所も違います。負荷が加わったり痩せてもバーの固定力が甘くなるということは生じにくそうに見えるので,上で触れた症状に対する対策品なのかもしれません。とはいえ,外形が大きくなっているので装着がしにくそうでもあります・・・

取付後に追記予定

※ フィエスタmk6のGLX/GHIA/ST150に共通のアフターパーツです。DYデミオ/ベリーサのスタビライザーはフィエスタのそれより細いので,異なる品番のものを選択する必要があります
関連情報URL : https://www.burtonpower.com
入手ルートネットショッピング(その他) ※Burton (UK)

スタビライザーマウント強化ブッシュ のレビュー

SDM MOTORSPORTS / ウレタン強化スタビエンドブッシュ

JENESIS / arcパイプスタビライザー

CUSCO / 強化スタビライザー

マツダ(純正) / NBターボ用スタビライザー

COX / Front Stabilizer

マツダ(純正) / RX-8 Type-S純正スタビライザー

中国 Carmillaステアリングホイールsスパンコールステッカーケース

BELLOF リゲルx3

メーカー・ブランド不明 35W HID Kit 6000K H7

Castrol EDGE 5W-30

不明 レザー カーシート センターコンソール 隙間 クッション

不明 (カー用品店で売っていました)